СУННА (араб. — путь, обычай, образ действий, пример, поведение):
Священное предание ислама, изложенное в виде рассказов о поступках и изречениях (кауль) пророка Мухаммеда, пример его жизни (фи‘ль), его слова и невысказанные одобрения (такрир) по различным вопросам веры и жизни. Сунна призвана служить образцом и руководством для каждого мусульманина и всей общины. Сунна почитается всеми направлениями и течениями ислама как второй после Корана источник вероучения и шариата. Вначале Сунна передавалась устно сподвижниками Мухаммеда, а позднее была зафиксирована в виде шести сборников хадисов у суннитов ( IX век) и ахбар у шиитов. Суннизм, в отличие от шиизма, считает сунны такими же боговдохновенными, как и Коран. Сунна возвеличивает, помимо пророка Мухаммада, и халифа Али, а также ряд халифов, отвергаемых шиитами.
«Сунна» в шариате — дела, совершение которых является желательным, но не обязательным. Эти обязанности, согласно преданию, выполнял сам пророк Мухаммед. Такая «сунна» состоит из двух частей:
1) правила, которые требуется исполнять постоянно, пропуская лишь в крайне редких случаях, например, «сунна» утреннего, первая и вторая «сунна» полуденного, «сунна» вечернего и вторая «сунна» ночного намазов;
2) правила, выполняемые не постоянно — например, «сунна» послеполуденной молитвы и первая «сунна» ночной молитвы.