Сегодня в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» открылся «Институт переподготовки специалистов по профилактике экстремизма».
По неофициальным данным на сегодняшний день в Казахстане находятся до 16 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. Теперь с сегодняшнего дня серьезно приступили к осуществлению вопроса о подготовке специалистов, борющихся с экстремистскими группировками и радикальными течениями.
На церемонии открытия «Института переподготовки специалистов по профилактике экстремизма» Египетскогоуниверситета исламской культуры «Нур-Мубарак» председатель ДУМК, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы отметил планы на будущее: «На сегодняшний день 85-90 % джамаат мечетей состоит из молодых людей. В целом, верующие люди через интернет попадают в сети нетрадиционных религиозных течений. Именно такая группа была необходима для работы с приверженцами радикальных течений. Несмотря на наличие общего знания у имамов, проблема по борьбе с нетрадиционными религиозными течениями требует отдельную методику. Поэтому принимая во внимание такие обстоятельства, надеемся, что в будущем за пару лет в наших подготовительных курсах будут переподготовлены до 200-300 специалистов.
«Наш университет не только воспитывает шакирдов, но и готов бороться с религиозными проблемами и беспорядками страны. Так как это общие интересы. В этой связи я встречался с должностными лицами Египта в соответствии с договоренностью между двух стран. Передаю специальное приветствие Министра по делам религий (вакуфов) Арабской Республики Египет Мухаммада Джума. Хочу отметить, что в будущем на новый институт приедут преподавать 2 специализированных в этой области профессора из университета «аль-Азхар», - сказал ректор университета «Нур-Мубарак», профессор Жуда Басюни.
Это инициатива осуществляется в результате заседания Совета Безопасности под председательством Президента РК Н.А.Назарбаева от 10 июня 2016 года, тогда Глава государства дал сотрудникам государственных органов целый ряд поручений стратегического и системного характера, направленных на обеспечение национальной безопасности. Указам Главы государства и под председательством первого заместителя Председателя КНБ РК С.Абиша была создана «Рабочая группа». Данная «Рабочая группа» поручила МКС РК и МОН РК открыть новый институт при ЕУИК «Нур-Мубарак». Так как этот университет является центром квалифицированных специалистов и ученых, они обладают полной компетенцией в решении вопросов, касаемых религии Ислам. Следует отметить, что в вышеназванном учебном заведении работают 14 докторов наук из университета «аль-Азхар» Египта.
На вопрос: «Сколько наших земляков на сегодняшний день являются последователями радикальных религиозных течений?» из Комитета по делам религий МКС РК Балгабек Мырзаев ответил следующим образом: «По неофициальным данным 15-16 тысяч человек. Среди них есть течении как такфиристы, джихадисты. В Сирию из Казахстана отправились не менее 500 человек. Поэтому мы изучаем все эти проблемы и подробно выясняем причину их ухода в нетрадиционные религиозные течения. В настоящее время реабилитационный центр «Ақ-ниет» работает с людьми, ставшими жертвами радикальных течений.
«Это национальная проблема. Потому что столько наших братьев находятся в местах лишения свободы, считайте, что уже их судьбы разрушены. Теперь важно трудиться над тем, чтобы другие не попали под влияние радикальных течений»,- сказал проректор университета «Нур-Мубарак», профессор Шамшадин Керим.
Директором нового института был назначен преподаватель университета «Нур-Мубарак», PhD доктор Кайрат Курманбаев. Специалисты института начали проводить свои лекции 20 имамам из разных регионов страны.
Айша КЕНЕСБАЙ
Пресс-служба университета «Нур-Мубарак»
Комментарии (0)