Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:28
  • Күн 05:30
  • Зухр 13:26
  • Екінті 18:45
  • Шам 21:11
  • Құптан 23:13
  • 30
  • июля

    пятница

  • 20
  • Зуль-хиджа

    1442

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Лицо терроризма

Терроризм уносит жизни огромного количества невинных людей, наносит значительный экономический и политический ущерб. Не найдется ни одной страны в мире, которая не столкнулась бы с этой проблемой.
  • 1164
  • 0
  • 06.11.12

Терроризм уносит жизни огромного количества невинных людей, наносит значительный экономический и политический ущерб.  Не найдется ни одной страны в мире, которая не столкнулась бы с этой проблемой. Терроризм стал одним из самых опасным явлений в общественно-политической жизни всего мира. По утверждениям специалистов, по всему миру сегодня насчитывается около 500 террористических организаций. Их деятельность отличается особой активностью, бесчеловечность и изощренность которой поражает воображение.

Интернациональный образ жизни современного мира ослабляет значение государственных границ.  А это влечет за собой новые проблемы, делая терроризм явлением межнациональным, вне конкретных территорий. Из локальной проблемы терроризм превратился в проблему международную.

Новейшие технологии упрощают в разы работу террористов, которые с их помощью находят своих сторонников в любом уголке планеты. А пронизанная жестокостью массовая культура невольно становится питательной почвой, на которой растут будущие экстремисты. Век информации и технологий принес с собой новую угрозу. Системы транспорта, управления, жизнеобеспечения огромного мегаполиса сегодня одним нажатием кнопки способен вывести из строя террорист-хакер, который в этот момент будет находиться за сотни километров от места террористической операции. И это уже не сюжет американского боевика. Это наша с вами реальность. Представить какой может получиться от подобной «аварии» резонанс, можно на примере отключения  электричества в Алматы. В городе в прямом смысле царил хаос, паника, ползли тревожные слухи. Происшествие  не имело отношения к терактам, и отключение  было следствием досадной ошибки. Но на этом примере можно понять, что те меры безопасности, которые были актуальны еще 20-30 лет назад, сейчас приобретают достаточно условный характер. Надо понимать на примере войн Афганистана, Никарагуа, Ливана и т.п., бесполезность основной массы нынешнего капиталоемкого оружия. То есть традиционные способы защиты в данном вопросе не актуальны. В войне, где нет тыла и фронта, где отсутствует четкое разделение «военный – гражданский», появляется третья постоянная величина - потерпевший. И, как правило, это человек, не имеющий никакого отношения к событиям. Варварская практика захвата мирных жителей, гражданских кораблей с целью выкупа, взрывов домов и метро тому яркое доказательство.

Современные террористические организации характеризуются отлаженной структурой, высоким материально-техническим обеспечением, взаимодействием с международными террористическими центрами. Имея в руках все новейшие средства, террористы привлекают в свои ряды молодежь, не говоря уже о профессиональных наемниках.

По своему техническому оснащению, наличию полигонов для обучения террористическая группировка порой может превосходить даже государственные армии. К тому же, терроризм стал прибыльным бизнесом. В их руках миллионы и миллионы долларов. Ни для кого не секрет, что через очаги активной деятельности террористов проходят каналы, доставляющие огромные объемы наркотиков по всему миру, стоимость которых превышает миллиарды долларов. Десятая доля мирового экспорта оружия и военной техники так же приходится на террористические организации.

Сегодня никто не застрахован от терроризма. США, Россия, Аргентина, Израиль, Колумбия, Япония, Афганистан, Пакистан, Иран, Югославия – это неполный перечень тех стран, что уже испытали на себе ужасы современного террора. В этом вопросе не имеет значения ни развитие, ни материальный или политический статус.

Центр активности террористических организаций в последние годы сместился из Латинской Америки в Европу и Азию. Мир сотрясают взрывы, ответственность за которые берут на себя террористы из разных стран: ИРА (Ирландская Республиканская Армия в Англии и Северной Ираландии), ЭТА (в Испании), израильские, палестинские  или африканские террористы. А на Ближнем Востоке активно действуют военизированные террористические группы – «Хамас» и «Хезболлах». Перечислять можно еще очень долго.

Бывшая территория Советского Союза так же не осталась без внимания. И здесь терроризм нашел благодатную для себя почву, в основе которой лежат социальные, политические, межнациональные, религиозные противоречия, криминал и коррупция.

К сожалению, сегодня Ислам очень многие считают основным генератором идей террора. Почему так произошло? Четкого ответа нет. Думается, в изучении данной проблемы заинтересованы все мусульмане. Поскольку  из-за этого ложного представления именно они вынуждены нести груз чужих преступлений. Тех, кто, прикрываясь религией, осуществляет свои бесчеловечные идеи. Но простым людям не под силу справиться с терроризмом, как с явлением. Это прерогатива государства.

Законодательство стран должно основываться на нормах международных правовых актов, касающихся борьбы с террористами. А деятельность государства и общества в этом вопросе должна рассматриваться по трем основным направлениям:

- профилактика терроризма, то есть выявление  и устранение причин, порождающих терроризм и позволяющих совершать террористические акты;

- борьба с терроризмом, то есть специальные мероприятия по выявлению, пресечению и расследованию террористических актов;

- минимизация или ликвидация проявлений терроризма.

Основными принципами противодействия терроризму, таким образом, должны стать:       

- обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

- приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;

-  возмещение вреда и социальная реабилитация потерпевших.

Терроризм трансформируется из уголовной преступности, в войну со всеми юридическими и политическими последствиями. И если государство неспособно своевременно реагировать и защищать себя, то оно подвергает смертельной  опасности своих граждан, не имеющих никакого отношения к войне или борьбе с терроризмом. А у государства, не способного защитить своих граждан, нет будущего. Осознание происходящего должно вызывать оперативную реакцию. Ранние профилактические меры обязаны стать акцентными. Профилактика должна касаться, прежде всего, социально-политической, экономической и юридической сфер жизни общества.

Уголовно-правовая  регламентация   является   одной   из   важнейших составляющих всего спектра мер по борьбе с  терроризмом,  она  должна  иметь четкую концепцию, быть ясной и понятой, способной к эффективному  применению на практике. Она  должна  иметь  так же и превентивное  значение.  Одним словом,  можно утверждать, что, не изменив  уголовно-правовой основы борьбы с  терроризмом,  не  устранив  недостатки  уголовного кодекса РК в этом вопросе,  невозможно дать террористической опасности  эффективный отпор. 

Исходя из этих представлений,  национальное  уголовно-правовое законодательство Казахстана должно быть максимально приближено к международно-правовому уровню понимания терроризма. Такое стремление прослеживается в действующем УК РК, а также  в  Законе  Республики  Казахстан  "О  борьбе  с терроризмом".  Постоянный и неусыпный надзор закона за обстановкой в республике позволит свести к минимуму угрозу расцвета терроризма у нас.

Марат Смагулов - теолог

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.