Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 05:39
  • Күн 07:05
  • Зухр 13:10
  • Екінті 17:08
  • Шам 19:03
  • Құптан 20:30
  • 29
  • сентября

    вторник

  • 11
  • Сафар

    1442

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Интервью с Главным имамом о Мавлиде


Очень скоро исламский мир будет праздновать Мавлид – день рождения пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Один из самых значимых для мусульман дней приходится на 12 число месяца Раби-уль-авваль. Как известно, мусульманский мир живет по лунному календарю. Поэтому даты праздников ежегодно изменяются в соответствии с фазами луны. В этом году Мавлид официально начнется 13 января. Надо отметить, что праздник длится один месяц, в течение которого  мусульмане всего мира будут прославлять Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), изучать его жизнь и деятельность, стараться приобрести как можно больше знаний о нем. Верующие верят, что тем, кто искренне радуется рождению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), прощаются грехи.               

 Подготовка к празднику ведется и в мечетях столицы. Об этом и в целом о работе, проводимой под сводами мечети «Садуакас кажы Гылмани» рассказывает недавно назначенный  главный имам мечети Садырханов Жуманазар Осерханулы.

- В отличие от праздника Рамазан или Курбан айт Мавлид пока не так популярен и известен, особенно среди светской части этнических мусульман. Откуда берет начало и в чем  особенность праздника Мавлид? 

-  С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Мавлид – это праздник, проводимый мусульманами для выражения радости нашему любимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Во времена сподвижников, мусульмане были вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и хорошо знали его, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и его достоинствах. И в эпоху таби‘инов мусульмане везде и всегда рассказывали о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и следовали его хадисам, поэтому также не было острой нужды в мавлидах. Но постепенно люди стали забывать о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и благочестивые ученые-алимы порекомендовали временами устраивать специальные маджлисы-собрания для того, чтобы люди не забывали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). С этого времени и повелась традиция проводить мавлиды. Если говорить об особенности Мавлида, то это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и любви к нему. Ведь в  хадисе сказано, что в Судный день человек окажется рядом с тем, кого любил. На мавлиде многократно исполняется благословение Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах говорит, что Он сам и Его ангелы благословляют Пророка, и велит нам, чтобы и мы также усердно благословляли и приветствовали его. Сама форма проведения мавлида содержит только благое, поскольку люди собираются, чтобы поминать Всевышнего Аллаха, вспоминать и выражать радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), радость милости Всевышнего, сделавшего нас из общины Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), читать благословения ему и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяц рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Поистине, одно лишь то, что во время проведения мавлида люди оберегают себя от грехов, достаточно уже само по себе для признания его пользы. Надо отметить, что в дом, в котором празднуют мавлид, ниспускается милость Аллаха. Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей этого дома благословляют ангелы Джабраил, Микаил, Исрафил и Азраил (мир им). Так утверждал великий алим ас-Суюти. В Исламе высоко ценятся собрание мусульман для совместного богослужения и изучения религии, раздача милостыни и различных даров, ибо в своих хадисах Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Радуйте друг друга, дарите друг другу подарки». «От того, кто раздает садака, на 70 лет отдаляется Ад».

- Вы возглавили одну из крупных мечетей столицы относительно недавно. Какие задачи ставите перед собой?

- Главная цель, конечно же, служение (поклонение) Всевышнему. Как отметил Верховный муфтий Духовного Управления мусульман Казахстана, основная задача представителей духовенства – работа над повышением религиозной грамотности населения. Потому что невежество, особенно в религиозных вопросах, может привести к нежелательным последствиям. Человеку дается множество путей для выполнения задач. Мы сторонники политики разностороннего обучения. Помимо еженедельных проповедей на пятничных молитвах, в мечети «Садуакас кажы Гылмани» действуют постоянные  бесплатные курсы для желающих получать религиозные знания. Занятия проводятся с 9 утра до десяти вечера. Слушатели выбирают наиболее удобное для себя время. Преподаватели из числа сотрудников мечети, действуют мужские и женские группы. По окончании курса, слушатели сдают тест в Центральной мечети «Нур Астана», при успешной сдаче получают сертификат. Кстати, в мечети есть даже специальная группа для людей старшего поколения. На сегодня свыше 40 аксакалов и около 200 молодых людей расширяют свои знания по религии. Знания, помноженные на опыт прожитых лет и житейскую мудрость – это бесценный клад, сокровищами которого старейшины без устали делятся с молодежью.   Помимо этого, ряд сотрудников мечети является членами Республиканской информационно - пропагандисткой группы, созданной по инициативе ДУМК. Сегодня интернет занимает большое место в жизни общества. Особенно популярны новые технологии среди молодежи, подрастающего поколения. И для построения диалога нужно говорить с ними на их языке. Современные люди, в основном молодежь берут информацию в основном из интернета. Книги перестали быть единственным источником информации. Поэтому, совместно с Духовным Управлением, мы от имени нашей мечети открыли информационно – познавательный сайт «Sunna.kz». Этот сайт, действует уже четыре месяца. В будущем он будет совершенствоваться и пополнятся содержательными материалами. В данное время, посетив его, вы можете узнать о других мечетях – филиалах ДУМК по всему Казахстану, сможете просмотреть такие программы, как «Иман айнасы», «По следам гениев» и еженедельные пятничные проповеди, интервью с экспертами, исламское кино, получить ответы в режиме онлайн, а также прочитать много интересных новостей, статей и рассказов.   

- Мечеть «Садуакас кажы Гылмани» расположена в одном из активных районов города. Сколько прихожан бывает в мечети за день, к примеру?

- В обычные дни на полуденный или послеобеденный намаз приходят свыше 600 верующих. По пятницам, на джума-намазе число прихожан превышает 10 тысяч. Два этажа, двор, вплоть до ворот заполняется молящимися. Отрадно, что в погоне за выгодой, богатством,  люди не забывают о душе. Путь, ведущий к свету у каждого свой. Один, приходит пресыщаясь материальными благами, кого-то в мечеть приводят проблемы, другой ищет успокоения после личных трагедий или с благодарностью Всевышнему за радостные события. В любом случае человека ведет потребность в вере. Духовное начало, изначально заложенное в каждом, рано или поздно дает о себе знать. Но не каждый желает слышать их.  

- Какие планы в перспективе у мечети?

- Планов много. В первую очередь, мы конечно, планируем достойно, с максимальной пользой для прихожан  провести праздник Мавлид. Где-то в течение года думаем открыть библиотеку, Слава Аллаху,  есть хороший книжный фонд. Также планируем выпустит две книги на религиозную тематику. В теплое время года наметили провести ремонт в здании мечети. Задумываемся и о расширении штата. Сегодня здесь трудятся свыше 20 человек, планируем пригласить на работу еще двух преподавателей с теологическим или религиозным образованием. Также в мечети будет создана альтернативная служба поддержки прихожан. Думаем, что это будет специальная единица для консультирования по самым разным вопросам. Но приоритетной, как я уже говорил, является работа по повышению религиозной грамотности среди населения. Мы ведем постоянную работу в целях улучшения качества проповедей, актуализации контента на сайте, в целом доступности знаний для любого желающего. Хочу подчеркнуть, что двери мечети всегда открыты для мусульман, независимо от степени веры, возраста, национальности. По возникающим вопросам прихожане могут обращаться по телефону 32 – 40 – 54.

Зере Торежан

e-islam.kz

 


Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.