Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:12
  • Күн 05:00
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 4
  • июля

    суббота

  • 13
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Как не пропустить самые драгоценные моменты Рамадана?


Что если я скажу вам, что есть два невероятных особенно ценных времени в Рамадан, когда вы можете совершить дуа и осуществить свои желания? Тогда слушайте!

Когда посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, какое дуа является самое слышимое (принимаемое)?

- Дуа в последнюю треть ночи, - ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

1. Это время до фаджра.

Почему это время является таким особенным? Потому что Аллах Субхану ва Тааля установил это время особенным, потому что каждую ночь Он спускается на нижнее небо и обращается к тем, кто взывает к Нему. Несмотря на это, к этому времени мы относимся беспечно, потому что нам хочется спать и не так просто оставить удобную кровать, чтобы встать и совершить дуа.

Вы не сделаете этого, если у вас нет ихласа – искренности и рагъба – желания. Вы не лишите себя удобства, если вы искренне не верите и не уверенны, что Аллах ответит на ваши взывания в этот момент. Вы не оставите свой сон, если вы не искренни в стремлении получить то, что вам хочется. Вы не оставите свой отдых, если вы не чистосердечны в своем покаянии (тауба) и стремлении к прощению.

Таким образом, когда вы проявляете искренность и стремление, и оставляете свой сон, чтобы взывать с мольбой, Аллах обещает ответить на ваши взывания. Согласно хадису, «Когда наступает последняя треть ночи, Аллах спускается на нижнее небо и говорит: «Ни кто не спрашивает о Моих рабах больше, чем это делаю я. Кто просит меня, чтобы Я дал? Кто взывает ко мне, чтобы я ответил? Кто ищет прощения, чтобы я простил?». 

Ночь - это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, когда принимаются молитвы и просьбы о прощении, когда отпускаются грехи, а тело становится здоровым. Теплой постели и сну предпочитайте обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана.

Это невероятно благословенное и особенное время, которое вы не должны упустить. По крайней мере, не в Рамадан, потому что достоинства этого значимого месяца делает этот час еще более особенным и благословенным. Кроме того, в Рамадан легче достать это время, так как  мы встаем на сухур. Предрассветный прием пищи является сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «в сухуре – Божья благодать (баракят)!» Поэтому, не пропустите его, даже если вы выпьете глоток воды.

Сухур важен, так как он дает необходимые силы для поклонения Аллаху на протяжении дня – для совершения намаза, чтения Корана и поминания Аллаха.

В Рамадан голодающий испытывает трудности, такие как лень и отсутствие энтузиазма и стойкости, необходимые для поста. Поскольку пост – это не только воздержание от пищи и питья, верующий также должен воздерживаться от злословия и дурного поведения.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В то время как ты постишься, а если кто либо, все же, начнет ругать тебя, то скажи: «Я пощусь!». А сухур помогает сохранить нам этот этикет, потому что он защищает от сильного голода, который может стать основной причиной плохих манер и лишить вас награды. Поэтому постарайтесь вставать на сухур на несколько минут раньше и выделите время для совершения дуа и истигфар (покаяние).

И позвольте мне сказать еще кое-что, что увеличит ваше желание совершать дуа в это драгоценное время. В Коране, когда Аллах восхваляет своих правоверных рабов, которые войдут в Рай и останутся там вечно, сказано, что отличительной чертой таких людей является стремление к покаянию до наступления рассвета. В часы до рассвета они просят Аллаха о прощении.

2. Другая ценная возможность для совершения дуа предоставляется перед магрибом.

Когда ты голоден, жаждешь воды и испытываешь слабость, ты осознаешь насколько ты бессильный без насущных потребностей, которые предоставляет Аллах. В этот момент вы по-настоящему смиренны, и дуа, которое вы совершаете с этой смиренностью в сердце, имеет больше шансов быть принятым и отвеченным.

«Обращайтесь с мольбами к вашему Господу со смирением и в тайне [скрытно] (ибо это уберегает человека от показного поклонения)» (сура «аль-А'раф», 55 аят).

Но в это время мы настолько заняты приготовлением пищи на ифтар, что не осознаем, что это драгоценные моменты утекают. Но, ИншаАллах, в этот Рамадан будет все по-другому. Закрывайте свои кухни на несколько минут перед ифтаром для совершения дуа и покаяния.

Islam-Today

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.