Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:02
  • Күн 05:51
  • Зухр 13:24
  • Екінті 18:29
  • Шам 20:46
  • Құптан 22:34
  • 13
  • августа

    четверг

  • 23
  • Зуль-хиджа

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Социальные сети в копилке грехов


В наш век жизнь буквально кипит, – интриги, скандалы, сплетни, наговоры и обвинения. Эти явления встречаются всё чаще не только в жизни, но и в сети Интернет.

Глобальная сеть опутала почти каждый дом. Многие люди портал во всемирную паутину держат в собственном кармане. Исходя из данных за февраль 2014 года, 50% населения России имеют хотя бы один аккаунт в социальных сетях и ежедневно проводят в интернете около 1 часа и 56 минут.

«ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Фейсбук» и «Твиттер» наиболее масштабные социальные сети, которые со временем становятся все более опасным источником заражения, в особенности для юных, неокрепших умов. Изначальная цель всех социальных сетей – облегчить общение с близкими и родными людьми. Но посмотрим на интернет пространство сегодня… Одна из последних тенденций, которая заставляет задуматься о будущем нашего поколения, это появление в социальных сетях множества групп, которые позорят честь и достоинство отдельного человека, нации или конфессии.

В таких группах обычно десятки тысяч подписчиков, которые как «коршуны» ждут новую «жертву» для обсуждения. Остаётся лишь удивляться, чем руководствуются те, кто создает подобные объединения. Но не менее поражает то, что тысячи и тысячи людей следят, что происходит в подобных группах, подписываются на новости, ставят «лайки», обновляют страницу в ожидании новой темы. Кажется что жизнь в сети для них интереснее, чем мир вокруг, а новости очередной группы важнее, чем здоровье родных и близких.

Половина беды, когда человек просто состоит в подобном интернет объединении, но намного страшнее, когда он принимает активное участие в обсуждении и оскорблении людей, чьи видео или фото попали в эту группу. Больно наблюдать за тем, как в моду входит снимать на видео умственно отсталых людей, которые не осознают, что и для чего делают, модно строить глазки и кокетливо надувать накрашенные губы, снимать своё отражение в зеркале на камеру, и выкладывать бесчисленные фото в Интернет с названием «когда мне скучно». Но, пожалуй, самая страшная тенденция, которую мы сейчас можем наблюдать, это огромное количество порочных историй, обвинения друг друга в страшных грехах. Пророк (да благословит его Аллахи да приветствует) сказал: «Кто бы ни обвинил мусульманина в том, чего он не совершил, пусть тот подготовит себе место в Аду» (Ахмад). Верующий обязан скрывать свои грехи и не рассказывать о них, будь они малые или большие. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Все члены моей общины будут прощены, кроме тех, кто заявляет во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах скрыл его грех, а утром он сам говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой грех”. И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха» (аль-Бухари, Муслим).

Также в обязанности каждого мусульманина, мусульманки входит скрывать чужой грех, а не наоборот раскрывать и выставлять на всеобщее обозрение, ведь Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кто скроет грех другого мусульманина, Аллах скроет его грехи, как в мире этом, так и в мире ином» (Муслим).

Задумайтесь на миг, сплетни, которые люди обсуждают друг с другом, исчезнут навсегда из памяти и сердец через пару часов или дней, оставаясь лишь чёрной записью в книге наших деяний. А то, что мы выкладываем в Интернет, комментируем и передаем другим, будет ещё долгие годы блуждать по закоулкам всемирной Сети, накапливать просмотры и приумножать наше наказание за страшный грех злословия. Так может пора задуматься, так уж интересно нам знать, что происходит на чужих интернет страницах, заглядывать в чужую жизнь, становиться соучастником чужого греха. Ведь намного лучше потратить своё время и нервы на более полезное для себя и общества дело.

Истинный мусульманин должен быть примером для подражания во всех ситуациях и при любых обстоятельствах. А так, как социальные сети стали неотъемлемой частью жизни молодого поколения, то и в них необходимо вести себя так, чтобы в Судный день не было стыдно за случайно брошенные слова, ненужные комментарии, минутные слабости, которые могут стать решающими на весах наших деяний.

Рамазан Шихахмедов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.