Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:02
  • Күн 05:51
  • Зухр 13:24
  • Екінті 18:29
  • Шам 20:46
  • Құптан 22:34
  • 13
  • августа

    четверг

  • 23
  • Зуль-хиджа

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Какой верующий любим Всевышним?


Любовь — это благородное чувство, которым наделил человека Всевышний. Любовь — это признак милосердия. Милостив тот, кто любит. Любовь заключается в отдаче и щедрости. Тот, кто любит, не может ненавидеть. Если любовь покинет этот мир, за ней последует и милость, и не останется в этом мире ничего от веры.

Любовь в исламе обладает наибольшим значением, превосходя понятия чувств или эмоций. Любовь в исламе — обязанность, предписанная свыше. Понятие любви не ограничивается чувством между мужчиной и женщиной, а влечет за собой более всеобъемлющее значение, как образ жизни и манеру поведения. Любовь к жизни, принимая ее такой, какая она есть, любить все, созданное Всевышним, отвечать любовью на зло — предписано верующему Кораном. Любовь в исламе это желание угодить Всевышнему, направленное на добро и благое.

Аяты Корана в общем плане дают представление об истинной любви. В наше время понятие любви часто ассоциируют с похотью и желанием, тогда как настоящая любовь искренна и непорочна, эта та любовь, которой мы так часто нуждаемся в своей жизни. 

В Коране сказано, что иногда человеку свойственно любить вещи, но не всегда для их собственного блага:

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).

В другом аяте сказано:

«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (24:22).

Есть священная любовь, которая выше любых наград. Это благословенная любовь Всевышнего, которая является смыслом существования человека. Кого любит Аллах? Какие действия и поступки наиболее любимы Всевышнему? О любимых действиях  Всевышнему сказано в Священном Коране:

  1. Покаяние. «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).
  2. Добро. «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (2:195)
  3. Терпение. «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых» (3:146).
  4. Справедливость. «Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (5:42).
  5. Вера. «Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159).
  6. Стойкость. «Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они — прочное строение» (61:4).
  7. Благочестие. Бог любит тех, кто очищается, внутри и снаружи. Чистота помыслов, тела и души очень важно в исламе. Чистота и искренность укрепляют иман и делают своего раба ближе ко Всевышнему. «Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (2:125). 

 

Благочестие возникает из-за страха в результате любви ко Всевышнему. Благочестивый верующий поддерживает в себе те качества, которые любимы Всевышним и воздерживается от того, что Ему не нравится. Благочестие начинается с человека и распространяется на все, что вокруг и приносит благое людям, т.е. дарит им любовь. Всевышний Аллах любит верующих рабов, поэтому Он прививает им любовь к вере и украшает ею их сердца. И Всевышний Аллах не любит неверующих и грешников, если только они не покаются.

Того, кого любит, Всевышний даровал верой в сердце, любовь к вере и к верующим, и он проживает свою жизнь по пути истины.

Сказал Всевышний: (Скажи (о Мухаммад!): Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милостивый) (3:31).

Любовь и довольство Всевышнего — главная цель существования человека, и только к этому он должен стремиться путем благих действий, благого поклонения и благого нрава.

Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну, враждующему с тем, кто близок Мне! Любимейшим из всего, чтобы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая нафиль (то есть делая добровольные виды поклонения), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чем-нибудь, Я дарую ему это, а если обратится ко мне за защитой, Я защищу его».

Пусть Всевышний наградит вас своей любовью и сделает из ряда своих любимых рабов.

MuslimVillage

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.