Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:02
  • Күн 05:51
  • Зухр 13:24
  • Екінті 18:29
  • Шам 20:46
  • Құптан 22:34
  • 13
  • августа

    четверг

  • 23
  • Зуль-хиджа

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Год почтения религии и традиций


Вот и миновал еще один период времени, и мы вступили в новый 2015 год. Прошедший год лошади  подарил нам немало исторических событий и ярких моментов. В религиозной сфере республики тоже были реализованы важные проекты и успешно достигнуты намеченные цели. Мы предлагаем читателям еще раз вспомнить и проанализировать важные события прошлого года.

Одной из главных ценностей любого общества является уровень его грамотности. В этой связи Комитет по делам религий и ДУМК уделяет особое внимание вопросу повышения религиозной грамотности населения. Верховный муфтий Казахстана Ержан Малгажыулы в целях дальнейшего развития религиозной деятельности и грамотности населения определил основные приоритеты этой работы. В частности, по его инициативе была разработана Концепция развития Духовного управления мусульман Казахстана до 2020 года.

Надо отметить, что не случайно Верховный муфтий объявил прошлый год – годом религии и традиций. В связи с этим в 2014 году были проведены мероприятия, основанные на истиннонациональных, традиционных ценностях, имеющие большое идеологическое значение, которые вызвали большое внимание и заинтересованность молодежи и общества в целом. К примеру,  большое признание и любовь населения получили такие мусульманские праздники как Курбан айт, Ораза айт, а также  Мавлит. Начавшиеся в столице духовные вечера «Курбан айт – кутты мереке» нашли свое продолжение и в других регионах республики. В рамках этих празднеств в Алматы были проведены республиканские соревнования по казакша курес среди молодежи. Только на тему «Религия и традиции» было проведено около 50 мероприятий по всей республике. Все это является свидетельством всенорадного признания этих праздников.

Глава государства назвал положительной тенденцию увеличения в стране мечетей. В год лошади в республике было построено 28 мечетей, Верховный муфтий на сегодня дал разрешение на строительство еще 70-ти духовных храмов.

На сегодня часто отмечается, что многие молодые люди подпадают под влияние чуждых нам неверных религиозных течений из-за элементарной неграмотности. В этой связи велика ответственость и миссия наших мул по наставлению молодежи на праведный и истинно верный исламский путь верования. Этот вопрос тоже не остался вне поле зрения ДУМК. В этой связи специально созданная комиссия под руководством Верховного муфтия РК Ержана Малгажыулы провела аттестацию имамов  Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Усть-Каменогорской, Семипалитинской Талдыкурганской областей и еще ряда регионов республики. Атестация была проведена с целью повышения квалификации и совершенствования работы духовных наставников.

В прошлом году была плодотворной и работа идеологического направления. В целях оптимизации и совершенствования проповедательской и прапагандисткой работы была также проведена обширная работа. С начала года специально созданные группы по повышению квалификации, в состав которых вошли теологи, психологи, социологи и религоведы провели однодневные, недельные и месячные семинары для имамов различных регионов республики, что безусловно внесло свою лепту в повышение религиозной грамотности населения. В частности, для населения были проведены уроки по следующим темам: «Ақида», «Фиқh», «Хадис»  «История Мазхаба», «История Ислама», «Исламская литература», «Неверные течения», «Ораторское искусство», «Знания Корана».

Кроме того, созданные пропагандистско-информационные группы в целях оздоровления религиозной ситуации в республике провели большую работу среди населения. Сформированные из высококвалифицированных имамов эти группы побывали в учебных заведениях, уголовно исправительных учреждениях, административных и культурных центрах, а также в домах престарелых и ответили на интересующие и волнующие вопросы людей.

Бесспорно, одной из самых активных групп общества является молодежь. В год лошади работа с молодежью приобрела концептуальный и системный характер. Одним из показателей этого, наверное, является открытие при ДУМК отдела по делам молодежи. Новый отдел стал инициатором работы в различных направлениях среди молодежи. Больше всего нас радует тот факт, что 540 наших соотечественников входивших в состав различных неверных течений снова вернулись в традиционное нам направление Ислама.

Несомненно, в любом обществе есть люди, которым требуется помощь. В этой связи проведение благотворительной деятельности стало традиционной в нашем обществе. В мечети «Садуақас қажы Ғылмани» несколько раз были проведены благотворительные акции. В священный месяц Рамазан не осталась без внимания работа по благотворительной помощи малоимущему населению. В Курбан айт тоже была оказана помощь малоимущим семьям. Кроме того, в преддверие нового учебного года  в рамках республиканской благотворительной акции «Дорога в школу» столичные школьники были обеспечены необходимыми учебными принадлежностями. Вся выше перечисленная работа была направлена на благо общества. Мы желаем, чтобы в наступивший год барана было тоже реализовано множество добрых дел, направленных на благополучие нашей страны, нашего народа!

Наиб имам мечети «Садуақас қажы Ғылмани»

Адил Агитаев

Перевод: Серик Сабеков

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.