Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:10
  • Күн 05:03
  • Зухр 13:16
  • Екінті 18:46
  • Шам 21:21
  • Құптан 23:14
  • 29
  • мая

    пятница

  • 6
  • Шавва́ль

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий

"Убеждён в том, что сохраняемое и укрепляемое нами межэтническое и межконфессиональное согласие стало тем фундаментом, который позволил динамично провести кардинальные и масштабные преобразования, обеспечил успехи в политической, экономической и социальной сферах. Они сегодня общепризнаны". 

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Вопрос о мирном существовании и конструктивном взаимодействии народов, религий, государств и правительств в наше время приобретает особо актуальное значение. Из чисто теоретической плоскости он перешёл в разряд важнейших практических задач. Именно поэтому продолжение диалога религий, культур, цивилизаций, который усилиями многих выдающихся политических и религиозных деятелей по сути не прекращался с давних времён до наших дней, представляется крайне необходимым". 

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"К сожалению, мы являемся свидетелями того, что в современном мире далеко не в благих целях эксплуатируется способность религии мобилизовывать людей на политическое действие. 

Искажается сам смысл категории "священности". Превратная её трактовка ведёт к презрению человеческих законов, к вседозволенности, к действиям, несовместимым с моралью, нравственностью, гуманизмом, с основными постулатами любой религии. 

Я убеждён, что наступило время решительно заявить о недопустимости придания идеологической, политической окраски существующим культурно-цивилизационным и религиозным различиям. 

Нам следует научиться различать и разоблачать подлинную сущность актов агрессии и насилия, которые маскируются доктринами, псевдорелигиозного характера".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Есть великие неоспоримые ценности, никак не связанные с материальным благополучием, которые навсегда останутся для человека приоритетными и основополагающими. 

Главные из них - духовность, нравственность. Их основными носителями является религия, сохраняющая выработанные веками национальные и религиозные традиции, самобытный исторический и культурный опыт каждого народа". 

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Только через толерантность и партнёрство мы сможем добиться успеха в борьбе с такими проявлениями всемирного зла, как терроризм, распространение оружия массового поражения и любого другого, наркобизнес и его последствия, экологические разрушения, тяжелейшие физические и социальные болезни нашего времени. Это также милосердие и благотворительность в отношении наиболее ущемленных слоев общества". 

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Хочу заострить ваше внимание и на такой проблеме, как рост числа и влияния всяких псевдорелигиозных объединений. Они есть практически в каждой стране и в основном паразитируют на существующих в современном мире трудностях. Многие из них под модными личинами проповедуют далеко не безобидные идеи, творят далеко не благие дела, итогом которых может быть подрыв устоев не только веры, гражданского общества, но и государства. 

Мы должны противостоять подобным организациям, пресекать их деятельность, ограждая наших граждан от любого негативного влияния. 

Для всех нас становится всё более очевидной непреходящая актуальность тех нравственных постулатов, которые являются общими для всех мировых, традиционно-национальных религий". 

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Мы должны понять одну простую, но непреложную истину - все мы в современном мире взаимозависимы. И эта взаимозависимость является тонким и чутким механизмом, реагирующим на любые нюансы и колебания. Важно то, что наш общий дом, это не только наша страна, но вся наша Земля. И все мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили мирно, в здоровой среде, в согласии с другими народами и конфессиями, не знали войн и лишений. 

Я надеюсь, что наша деятельность, наши молитвы и сочувствие помогут приближению того светлого времени, когда прекратятся страдания миллионов людей в горячих точках Планеты, в зонах различных конфликтов. Для всех нас будет счастьем и благом когда, наконец, наступит долгожданный мир на Ближнем Востоке, спадёт напряженность на Балканах, в отдельных регионах южной Азии, африканского континента и других местах". 

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Как мне представляется, нам удалось выработать формулу, подтверждающую нашу приверженность вечным истинам, таким как Толерантность, Истина, Справедливость и Любовь. 

Это нашло отражение в принятой нами Декларации. 

Мы сошлись во мнении, что экстремизм, сепаратизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии и являются угрозой для человечества".