Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:10
  • Күн 05:03
  • Зухр 13:16
  • Екінті 18:46
  • Шам 21:21
  • Құптан 23:14
  • 29
  • мая

    пятница

  • 6
  • Шавва́ль

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий

"За время, прошедшее после первого форума, значение межрелигиозного диалога только возросло. К сожалению, многие трагические события, произошедшие за эти годы на территории практически всех континентов мира, прямо и недвусмысленно говорят о том, что решить одними политическими или силовыми мерами многочисленные конфликты невозможно.
Более того, под видом «поиска Бога» совершаются поистине страшные деяния, осуждаемые всеми великими учителями. С другой стороны обрела отчетливый облик односторонняя манера обвинять ту или иную религии в агрессивности.
Эта взаимная категоричность не снижается. Все же цивилизованный человек - это человек, способный порой усомниться в своих взглядах и посмотреть на ситуацию глазами другого. Этого порой не хватает политикам. Но этим всегда славились люди высокой духовности, тем более люди, находящиеся сегодня в этом замечательном зале".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Когда средства массовой информации смакуют издевательства над святыми чувствами иноверующих, то становится ясным, что этим журналистам рано или поздно придется столкнуться с издевательством над собственными верованиями".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это простое правило, которое, к сожалению, нарушается не только журналистами и политиками, но часто и самими духовными пастырями, которые небрежно относятся к своим словам в отношении иных религий.
Мы часто повторяем, что в Казахстане мирно уживаются представители более 40 конфессий. И это не просто слова - за последние 15 лет вы не увидите ни в одной казахстанской газете или на телеканале издевательств над чувствами верующих той или иной религии. Это запрещено Конституцией страны. При этом никого не пришлось наказывать за эти годы. Ответ и объяснение простое - сложилась в обществе в целом атмосфера терпимости и понимания ко всем верующим".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Казахстан в своей практической политике исходит из того, что только внутренняя свобода человека есть условие межконфессиональной толерантности. Именно поэтому, исторически являясь частью культурного материка ислама, мы не препятствуем развитию всех мировых и традиционных религий в Казахстане".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705


"У казахов издревле каждое место имело своего «гения», свой дух, своих аруахов. Эта глубокая интеграция человека, религии, территории была столетиями тем спасительным фильтром, который хранил душу моего народа. Для казахов толерантность не академическое, а практическое понятие".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Большинство населения Казахстана считает себя мусульманами. Но хочу подчеркнуть, что доминанта ислама в Казахстане никаким образом не препятствует полноценному функционированию других вероисповеданий".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия - это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Мы хотим, чтобы нас именно так воспринимали на международной арене".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Сегодня мы сделали еще один великий шаг на пути к непреходящим ценностям, дарованным Творцом человеческому роду - к взаимному пониманию, мирной жизни, достойному существованию, гармонии интересов.
Никто не вправе хоть на миг забывать одну всем известную истину: Создатель - един, все­ленная - одна, небо - безбрежно, а значит всем нам - как детям одного отца и одной матери - завещано жить в мире и согласии друг с другом.
Сегодня нельзя не замечать, что в последнее время в разных частях света дают о себе знать новые глобальные вызовы. Поэтому мы должны использовать созидательный опыт, на протяжении веков накопленный в разных религиях, чтобы в наших устах Слово Божье стало надежным инструментом достижения мира и гармонии".

34f46e7467bf79a6c1ab24c1a4dfb705

"Я благодарен участникам Съезда, которые высоко оценили усилия Казахстана в обеспечении диалога культур и религий, нашу деятельность по борьбе с национальной, культурной, религиозной нетерпимостью. Это всегда останется одним из ключевых приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана.
В связи с этим, я хотел бы сегодня также обнародовать инициативу о создании под эгидой Съезда Международного центра культур и религий".