Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • 16
  • декабря

    понедельник

  • 18
  • Раби́’у с-сани

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА

Сегодня в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» открылся «Институт переподготовки специалистов по профилактике экстремизма».

По неофициальным данным на сегодняшний день в Казахстане находятся до 16 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. Теперь с сегодняшнего дня серьезно приступили  к осуществлению  вопроса о подготовке специалистов, борющихся  с экстремистскими группировками  и радикальными течениями.   

На церемонии открытия «Института переподготовки специалистов по  профилактике экстремизма» Египетскогоуниверситета исламской культуры «Нур-Мубарак»  председатель ДУМК, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы отметил планы на будущее: «На сегодняшний день 85-90 % джамаат мечетей состоит из молодых людей. В целом, верующие люди через интернет попадают в сети нетрадиционных религиозных течений.  Именно такая группа была необходима для работы с приверженцами радикальных течений. Несмотря на наличие общего знания у имамов, проблема по борьбе с нетрадиционными религиозными течениями требует отдельную методику. Поэтому принимая во внимание такие обстоятельства, надеемся, что в будущем за пару лет в наших подготовительных курсах будут  переподготовлены до 200-300 специалистов.

 

 

«Наш университет не только воспитывает шакирдов, но и готов бороться с религиозными проблемами и беспорядками страны.  Так как это общие интересы. В этой связи я встречался с должностными лицами Египта в соответствии с договоренностью между двух стран. Передаю специальное приветствие Министра по делам религий (вакуфов) Арабской Республики Египет Мухаммада Джума. Хочу отметить, что в будущем на новый институт приедут преподавать 2 специализированных в этой области профессора из университета «аль-Азхар», - сказал ректор университета «Нур-Мубарак», профессор Жуда Басюни. 

Это инициатива осуществляется в результате заседания Совета Безопасности под председательством Президента РК Н.А.Назарбаева от 10 июня 2016 года, тогда Глава государства дал сотрудникам государственных органов целый ряд поручений стратегического и системного характера, направленных на обеспечение национальной безопасности.  Указам Главы государства и под председательством первого заместителя Председателя КНБ РК С.Абиша была создана «Рабочая группа». Данная «Рабочая группа» поручила МКС РК и МОН РК открыть новый институт при ЕУИК «Нур-Мубарак».  Так как этот университет является центром квалифицированных специалистов и ученых, они обладают полной компетенцией в решении вопросов, касаемых религии Ислам. Следует отметить, что в вышеназванном учебном заведении работают 14 докторов наук из университета «аль-Азхар» Египта.

 

На вопрос: «Сколько наших земляков на сегодняшний день являются последователями радикальных религиозных течений?» из Комитета по делам религий МКС РК Балгабек Мырзаев ответил следующим образом: «По неофициальным данным 15-16 тысяч человек. Среди них есть течении как такфиристы, джихадисты. В Сирию из Казахстана отправились не менее 500 человек. Поэтому мы изучаем все эти проблемы и подробно  выясняем причину их ухода в нетрадиционные религиозные течения. В настоящее время реабилитационный центр «Ақ-ниет» работает с людьми, ставшими жертвами радикальных течений.

«Это национальная проблема. Потому что столько наших братьев находятся в местах лишения свободы, считайте, что уже их судьбы разрушены. Теперь важно трудиться над тем, чтобы другие не попали под влияние радикальных течений»,- сказал проректор университета «Нур-Мубарак», профессор Шамшадин Керим.

 Директором нового института был назначен преподаватель университета «Нур-Мубарак», PhD доктор Кайрат Курманбаев. Специалисты института начали проводить свои лекции 20 имамам из разных регионов страны.

 

Айша  КЕНЕСБАЙ

Пресс-служба университета «Нур-Мубарак»

 

 

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.