Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:12
  • Күн 05:00
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 4
  • июля

    суббота

  • 13
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Рамадан – 2016: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

■ Месяц Рамадан начинается 6 июня 2016 года. В этом году согласно мусульманскому календарю ураза продлится 29 дней. 

■  В этом году мусульманский пост приходится на длинные летние дни. Промежуток между рассветом и закатом длится до 17-18 часов. И мы надеемся, что длинные июльские знойные дни не воспрепятствуют нашим соотечественникам соблюдать пост в благословенном, священном месяце Рамадан, так как верующие понимают, что пост – это необходимое условие для каждого мусульманина и за это ему будет большое вознаграждение от Всевышнего. Мусульмане стараются не пропускать такую возможность.

■ В совещании Президиума ДУМК под председательством Верховного муфтия Ержан кажы Малгажыулы по единогласному решению уполномоченных имамов, в этом году размер фитр-садаки, которая раздается в месяц Рамадан, составляет 200 тенге, она выдается с первого дня Рамадана и до начала Ураза-айт намаза.

■ На вырученные от фитр-садаки средства будет оказываться благотворительная помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, женщинам без кормильцев, сиротам и малоимущим семьям. 

 ■ Священная ночь Ляйлятуль Кадр (Ночь Предопределения) в этом году ожидается с 1 на 2 июля. В эту ночь в мечетях страны до рассвета будут организованы духовные программы, чтение проповедей, Корана и совместные молитвы.

■ 5 июля начнется праздник Ураза-айт.  Во время праздника Ураза-айт на территориях мечетей будут установливаться казахские юрты и проводиться национальные виды спорта (асык ату, перетягивание каната-аркан тарту, кол курес-армрестлинг, поднятие гирей и т.д.)

■ 5 июня после ночного намаза будет совершаться таравих намаз. Таравих намаз будет читаться 29 дней, тем самым будет сделан полный хатм Священного Корана. Слава Богу, в нашей стране все больше становится молодых знатоков, чтецов Корана, именуемых кари. Во время уразы они как следует совершают таравих намаз. В прошлом году в мечети «Хазрет Султан» самый молодой 14 летний кари Дулат Болатбекулы, победитель Республиканского конкурса чтецов Корана, совершив таравих намаз, удостоился благодарности от джамаата.  

■Не разрешается поститься путешественникам, беременным, женщинам в период месячных и родов, кормящим женщинам, и больным. 

■ Путешественники могут не поститься, но они должны будут восполнить эти пропущенные дни в другое время. Если дорога для них будет не тяжелой, то пост им лучше всего соблюдать.    

■ Беременные или кормящие женщины, если боятся навредить своему здоровью и здоровью ребенка, могут не поститься, но после могут возместить пропущенные дни. 

■ Нарушается пост у женщин в период месячных и родов в Рамадан. В этом случае, необходимо разговляться, но после следует возместить пропущенные дни.  

■ В канун месяца Рамадан Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы выступил с Обращением ко всем мусульманам, в котором призвал верующих совершать исключительно добрые дела в течение уразы и принять участие в благотворительных мероприятиях. Также он обратился ко всем предпринимателям сделать скидки на бытовые товары и попросил воздержаться от продажи  алкогольных напитков, являющихся источником всех бед. 

■ В канун священного месяца в дворце Республики в городе Алматы, во дворце Мира и согласия в Астане и во всех домах культуры областей были организованы духовно-культурные, патриотические мероприятия под названием «Добро пожаловать, Рамадан!», «Благодатный праздник», «Благодатный Рамадан».

■ По традиции, в честь священного месяца Рамадан будут организованы такие благотворительные акции как «Бесплатное такси», «Бесплатный автобус», «Благотворительность – благое дело», «Поделись тем, что есть» и другие.

■  После таравих намаза для джамаата предоставляются специальные автобусы и жителей развозят бесплатно

■ В стране стало складываться казахско-мусульманская культура проведения ифтара. Во время ифтаров не только читаются проповеди, но и слушаются слова назидания, эпосы, речитативы. Также будут произнесены теплые пожелания.

Будут показаны поучительные видеоролики о Рамадане, богобоязненности, единстве, благодеянии и будут задаваться вопросы по викторине для развития кругозора человека. Победители будут поощрены ценными подарками.

 Ағабек ҚОНАРБАЙҰЛЫ,

muftyat.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.