Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • 17
  • июня

    понедельник

  • 13
  • Шавва́ль

    1440

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

ЛУЧЕЗАРНАЯ МЕДИНА – СВЯЩЕННЫЙ КУПОЛ ИСЛАМА

  • 460
  • 0
  • 01.02.17

Ержан кажы МАЛГАЖЫУЛЫ, 

 Председатель Духовного управления

Мусульман Казахстана, Верховный Муфтий

 В Исламе город Медина занимает особое место. Медина – это второй по значению священный город исламского мира после Мекки. Отец Пророков (а.с.) Ибрахим просил у Всевышнего благословить город Мекка. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) объявил Медину священной и заповедной.

Посланник Аллаха в своем хадисе сказал: «Как Ибрахим молился за Мекку, также я буду молиться и просить за Медину».

Имеется множество наименований города Медина: достойное место, место истины, сокровище Ислама, место клятв, место Аллаха, дом Пророка, сад, земля благородных, город хурмы, королева городов, исцеляющая и др.

Всевышний Аллах сделал этот священный город благословенным, мирным. В этом городе сердце верующего обретает покой, спокойствие, укрепляется его вера, возвышается его дух, все плохое обходит его стороной. Посланник Аллаха как то сказал: «Как кузнец очищает железо, так и город Медина очищает своих жителей от плохого».

Медина – это город мира и спокойствия, добра и веры.

Еще одной особенностью Медины является то, что там есть мечеть Пророка. В мечети Пророка одновременно могут совершать поклонение более одного миллиона человек. В Исламе совершают специальное поломничество только трем мечетям, как говорится в хадисе, это – мечеть аль-Харам, мечеть Пророка в Медине и мечеть аль-Акса.  

Многократно воздастся тем мусульманам, которые посетят эти мечети, совершат там поклонение и сделают молитвы. Как сказано в хадис-шарифе, намаз, совершенный в мечети Пророка, приравнивается к тысяче намазов, совершенных в другом месте, кроме аль-Масджид аль-Харам, тысячекратно увеличиваются и другие добрые дела, совершенные здесь.

Недавно в ходе официальной поездки Главы государства в Королевство Саудовской Аравии, Президент посетил могилу Пророка и совершил поклонение в мечети нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Посещение могилы Пророка является одним из желательных действий этой мечети. 

Пусть Всевышний Аллах примет молитвы нашего Главы государства о согласии и мира, спокойствии и здравии нашего народа. В этом священном месте, где были ниспосланы предписания и аяты Всевышнего надеемся, что все молитвы, произнесенные с искренним сердцем будут приняты Всевышним.

В мечети Пророка имеется священный сад, который называется – рауда шарифа. Он расположен между минбаром мечети и комнатой Пророка. Стоит отметить, что нельзя воспринимать священный сад в буквальном смысле. Священный сад – это некоторая часть мечети. Если человек совершит там намаз, с позволением Аллаха он обретет много воздаяний.

Об этом священном месте Пророк Аллаха говорил: «Между моим домом и минбаром находится сад из садов рая».

Мусульманам, которые посетили Медину, а также паломникам желательно посетить могилу Пророка и его мечеть, чтобы поприветствовать Посланника Аллаха. У мусульманина, который окажется в этом Священном городе непременно укрепится вера. Так как, это город, в котором были приняты молитвы Пророка.

Наиболее благим деянием в нашей религии является гостеприимство. Наш народ также является гостеприимным народом и это благое качество передается из поколения в поколение. Наш народ, который укрепляет свой дух через ислам, является лучшим образцом гостеприимства. 

Жители Медины также оказали свое высокое гостеприимство Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) и оставили пример благородного поступка. Когда Посланник Всевышнего вместе со своими сахабами переселились в Медину его жители оказали им поддержку и заботу.

Наш Пророк очень любил Медину, его жителей, горы и камни. Про гору Ухуд в своем хадисе он сказал: «Ухуд – гора, которая любит нас и которую любим мы».

В заключении, хочется еще раз отметить, что город благородных Медина является золотым куполом Ислама.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.