Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:02
  • Күн 05:51
  • Зухр 13:24
  • Екінті 18:29
  • Шам 20:46
  • Құптан 22:34
  • 13
  • августа

    четверг

  • 23
  • Зуль-хиджа

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Развеиваем мифы. Идеальное государство

…Здесь же, где все принадлежит всем, никто не сомневается в том, что ни один частный человек ни в чем не будет терпеть нужды … Тут не существует неравномерного распределения продуктов, нет ни одного нуждающегося, ни одного нищего, и хотя никто и ничего не имеет, тем не менее все богаты…
  • 1920
  • 0
  • 10.12.12

«…Здесь же, где все принадлежит всем, никто не сомневается в том, что ни один частный человек ни в чем не будет терпеть нужды … Тут не существует неравномерного распределения продуктов, нет ни одного нуждающегося, ни одного нищего, и хотя никто и ничего не имеет, тем не менее все богаты… Каждый может быть спокоен насчет процветания и благополучия как своего, так и своих: жены, сыновей, внуков и правнуков и всей длинной вереницы своих потомков…».

Знаете откуда цитата? Это описание идеального общества Томасом Мором в его известном романе «Утопия». Роман был издан в 1516 году. Сложился даже термин, обозначающий несбыточное представление о государственном устройстве – утопия.

Предполагаю, как вы недоуменно пожимаете плечами: «К чему все это, если речь шла об Исламе и мифах о нем?». Объясню.

Не только Томас Мор, но и много других умных людей писало  о «блаженном месте», идеальном обществе. (Кампанелла «Город Солнца», Ф. Бэкон «Новая Атлантида», Сирано де Бержерак «Государство луны», Денни Верас «История севарамбов» и мн. др.). Они по-разному описывали свои «Утопии», но все же, было нечто общее в этих произведения: подобного общества не было и не может быть в реальном мире людей.

Представления об идеальном устройстве мира были и у мусульманских философов. Но в отличие от европейцев, они опирались не на свои фантазии, а на реальный опыт. То есть общество с идеальным устройством в мусульманской истории существовало. И руководил им ни кто иной, как последний посланник Аллаха – пророк Мухаммед (мир ему). Пророк Мухаммед сумел воплотить в себе черты духовного и светского правителя, сумел показать пример организации жизни по законам, ниспосланным в Коране. Последующие представления строились на Востоке с оглядкой на прошлое и опору на божественный характер добра, божественный промысел во всем, на принципы мусульманской доктрины, которая была развита в период «золотого» времени Ислама, во всем опираясь на Коран и сунну. Идеальное государство было в истории мусульман. Неужели «варвары» все-таки знали и понимали больше, чем цивилизованный мир? Поставив перед собой цель разрушать негативные стереотипы, возникшие вокруг Ислама, привожу лишь факты, над которыми стоит поразмыслить. Мусульманская культура дала миру образец идеального устройства. И это не фантазии или критика существующего режима, как у европейцев.

Идеальное государство в представлении мусульманских философов (таких как аль-Фараби, ибн-Сина, ибн-Рушд) не только сохраняло законы, но и стремилось к поддержанию нравственного совершенствования посредством разума.

Снова мы вернулись к тому, с чего начинали. Разум. Ислам – религия, опирающаяся на разум. Тем опаснее и бессмысленнее должны выглядеть выступления новоявленных ревнителей «чистоты рядов». Представители КНБ заявляют о том, что теперь еще и «Солдаты Халифата» объявились у нас и представляют серьезную угрозу.  Разум террористов омрачен. Они действуют в разрез с Истиной, переданной Творцом. В их арсенале – лишь ненависть. К кому? К нам – рядовым гражданам, к тем, кто живет рядом с нами. Можете вы представить, что смогли бы убить своего соседа за то, что он покупает другой вид чая или кефира? Смешно? Скорее, страшно. Но примерно к этому призывают проповедники «чистого Ислама». Штаны длиннее, чем у них? Враг! Молится не так как они. Враг!

Принято давать решения на вопросы, которые поднимаешь. Попытаюсь.

Не люблю современные «мыльные оперы», сериалы. Но должен признать, что случайно наткнулся на один из таковых. «Великолепный век». Турецкие «киношники» показывают историю жизни великого османского правителя султана Сулеймана. Не хочу говорить о не всегда соответствующих истории событиях и деталях, но главное, мне кажется в том, что турки сумели показать справедливого мусульманского правителя и его умение создать империю, где царили законы Всевышнего. Турецкие кинематографисты привлекли внимание зрителей по всему миру. Они показали главное: исламский мир – это мир, основанный на справедливости, терпимости и добре. И нам бы не мешало создавать подобные фильмы. Неужели же в нашей истории нет личностей,  которыми можно гордиться перед  всем светом? Есть, конечно! Лучше уж смотреть сериалы и наполняться гордостью за казахов, чем копить ненависть к соседям или проливать кровь невинных.

Арман Жандосов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.