Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:02
  • Күн 05:51
  • Зухр 13:24
  • Екінті 18:29
  • Шам 20:46
  • Құптан 22:34
  • 13
  • августа

    четверг

  • 23
  • Зуль-хиджа

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Развеиваем мифы. Начало.

Сегодня в обществе много споров вокруг вопросов религии. Кто-то ратует за расширение влияния религиозных организаций в решении государственных проблем. Кто-то наоборот, беспокоится, что роль религии слишком возрастает и возникает опасность, что Казахстан перестанет быть светским государством.
  • 803
  • 0
  • 06.12.12

Сегодня в обществе много споров вокруг вопросов религии. Кто-то ратует за расширение влияния религиозных организаций в решении государственных проблем. Кто-то наоборот, беспокоится, что роль религии слишком возрастает и возникает опасность, что Казахстан перестанет быть светским государством. Конечно, было бы странно сейчас ломать привычные устои нашего общества и превращаться в нечто подобное Арабским Эмиратам. Но и утверждения, что Ислам – это средневековое мракобесие, тоже весьма спорно. Истина, как всегда, где-то рядом, между полярными точками зрения. Все чаще мы слышим как тот или иной деятель рассуждает о террористической опасности, с удовольствием, будто смакуя, использует исламскую терминологию, не всегда точно зная значение этих слов, а иногда и намеренно наполняет их ложным содержанием. Подобное дискредитирует Ислам и мусульман в глазах общества. Это искажает массовое представление об Исламе, что приводит к возникновению напряжения в обществе и нагнетанию угрозы терроризма.

Разобраться в этом мы попытаемся вместе в цикле статей под общим названием – «Развеиваем мифы».

Сразу оговорюсь, что статьи под таким несколько претенциозным названием не являются вероучительными или богословскими разъяснениями. В них будут приведены некоторые ознакомительные сведения, которые было бы полезно знать всем. Главная цель, которую преследуют данные статьи, -  показать, что Ислам – религия разума, культуры и процветания. Одна из главных задач Ислама – предоставить его последователям возможность наполнить свою жизнь просвещением. Коран не скрывает преимуществ тех, кто обладает знаниями, и тех, кто подкрепляет свою веру доводами разума. За почти полторы тысячи лет своего существования Ислам внес огромный вклад в развитие человеческой цивилизации. Не принижая значения других религий, хочется донести до читателя мысль о том, что понимание роли Ислама, его истинной сути, позволит унять бессмысленные споры и враждебность, которая сейчас возникает в головах.

Ислам – религия, призывающая к мирной, справедливой и полнокровной социальной жизни. Истинно верующий мусульманин – это не беспрерывно молящийся аскет или воинствующий фанатик, мечтающий лишь о джихаде против неверных. Мусульмане терпимы к представителям других религии. Мусульманин стремится не только праведно жить, но и организовывать свою жизнь так, чтобы и он сам, и его близкие жили в мире, достатке и благоденствии. Ислам призывает к обретению знания, а не к войне. Разумный, научный подход лежит в основе исламского восприятия мира. Наука, с точки зрения Ислама, - один из важнейших путей поклонения Всевышнему и приобщения к Нему.

Но сложность нынешнего времени состоит в том, что мы, изучая науки в ВУЗах, практически не сталкиваемся с именами мусульманских ученых. Современная экономика, политология, социология, юриспруденция и многие другие науки – это науки, построенные только на трудах европейских ученых, на изучении и анализе только европейского общества. Эти ограниченные только европейским материалом версии научных программ подаются, как самые совершенные научные теории, доказавшие свою эффективность через экономический расцвет и политическое развитие стран Европы и Северной Америки.

Проблема такого подхода к обучению в том, что за годы полного преобладания «западного», выросло не одно поколение, считающее, что все лучшее создано лишь там, на Западе. Это стало практически штампом. Великие имена исламских ученых и просветителей забываются. Мы почти не знаем своих предшественников, тех, кто создавал богатейшую культуру и науку. Подобное усеченное представление западной науки, которое навязывается по всему миру, стало вызывать опасения у них же самих. Все чаще западные ученые и политики обращают свое внимание на этот пробел в научном и культурном наследии. Если даже на Западе это поняли, то не пора ли и нам осознать, что имеет смысл разобраться в вопросе и прекратить пользоваться навязанными стереотипами.

Мусульманские ученые открыли миру широкие научные горизонты. Твердо уверенные в том, что основа была дана изначально в Священном Коране и хадисах пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), они представили новый взгляд на науку. Их исследования определили пути развития многих областей знания: геологии, астрономии, медицины, климатологии, математики, химии, физики и др.

Невозможно даже перечислить имена всех ученых, внесших вклад в развитие тех или иных наук. Их слишком много. Сегодня вспомним лишь кратко о знаменательных фактах, открытых исламскими учеными. Первый пример, который возникает в памяти – химия. Эта наука, безусловно, является изобретением мусульман, которые оставались непревзойденными в данной области знания вплоть до конца 18 века. Джабир Ибн Хайан (8век) по праву считается отцом современной химии. Он является автором более 100 научных работ по химии,  считается открывателем нескольких химических соединений. Джабир усовершенствовал аристотелевскую теорию строения металлов, которая до тех пор оставалась неизменной.

Его химические трактаты были переведены на многие европейские языки, а некоторые химические термины, предложенные Джабиром, до сих пор широко используются современной химией.  
Среди известных работ Джабира по химии - "Книги семидесяти", "Солнце совершенства", "Книги царства", "Книги Весов" и "Книга Восточной ртути". Он предложил теорию геологического формирования металлов и работал над практическим использованием химии в жизни человека (в таких областях, как очищение металлов, изготовление стали, окраска тканей и кожи, покрытие водостойких тканей лаком, применение двуокиси марганца для окрашивания стекла).

Роджер Бэкон, который на Западе рассматривается как основоположник экспериментального метода, в сущности, заимствовал этот подход у последователей испанских мавров, чьи работы уходят корнями в мусульманское науковедение. Доказывая свою гипотезу, объясняющую феномен плотности воды при приближении к центру земли, Бэкон опирался на сведения, почерпнутые из работ ученого-мусульманина – Хазини. Здесь уместно будет вспомнить: Бэкон всегда подчёркивал, что знание арабского языка и арабской науки было для его современников единственным путём к истинному знанию. Надо признать, что нет ни одного аспекта развития европейской научной мысли, в котором нельзя было бы проследить решающего влияния исламской культуры и науки.
Эксперимент и наблюдение были основными методами, на которые опирались в своих изысканиях ученые-мусульмане. Благодаря такому подходу сегодня мы можем удивляться и восторгаться успехам ученых прошлого. Мусульмане изобрели аппарат для дистилляции, плавления и фильтрования, делительные приборы типа квадранта и астролябии для астрономических наблюдений. В химии – мусульманские ученые первыми стали применять весы, первыми описали процедуру очистки нитрата калия и дали рецепты изготовления пороха в нужных пропорциях, чего не знали китайцы. Задолго до Леонардо да Винчи мусульманские изобретатели создавали летательные аппараты и успешно испытывали их. Можно еще очень долго перечислять удивительные открытия, сделанные мусульманами. Суть состоит в том, что один из главных призывов в Исламе – призыв к поиску знания. Коран побуждал людей исследовать реальность, что была дарована Всевышним. До сих пор ученые с удивлением находят подтверждения своим открытиям  в Священной книге.

Еще немного фактов.

«… или как мрак над морской пучиной. Покрывает его волна, над которой еще волна, над которой облако. Мрак – один поверх другого. Когда он вынет свою руку, то (почти) не видит ее. Кому Аллах не устроил света, нет тому света» (Коран, «Нур», 40).

Исследования  ученых-океанологов в начале 20 века подтвердили, что существуют так называемые «подводные волны» и «мрак барьеров» (То есть, чем глубже, тем меньше цветов различаются. На глубине более 150 метров не видно практически ничего). Считается, что поверхностное море от голубого моря отделяется мраком, о котором и говорится в Коране.

«Потом утвердился он к небесам – они были созданы дымом, и сказал им и земле – приходите добровольно или невольно. И сказали они «мы придем добровольно». (Коран, «Фуссилят», 11).

Современные астрономы подтвердили, что звезды образованы из газообразных веществ и дыма. Снимки космонавтов доказывают, что все светящиеся звезды созданы из дыма. Не тумана, а  именно – дыма. Так как именно дым- это скопление твердых теплых газообразных веществ темного цвета, из которых создаются звезды.

Снова повторюсь:  таких фактов достаточно много.

О них и будем говорить в следующих статьях.

Арман Жандосов.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.