Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:15
  • Күн 06:00
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:22
  • Шам 20:36
  • Құптан 22:20
  • 19
  • августа

    понедельник

  • 17
  • Зуль-хиджа

    1440

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Наурызбай қажы Тағанұлы, наиб-муфтий: Рамазан - месяц доброты

  • 619
  • 0
  • 21.06.16

 

– Наурызбай Тағанұлы, сегодня-завтра распахнет свои двери священный месяц Рамадан. Расскажите читателям об особенностях этого месяца.

– Бисмиллахир Рахманир Рахим! Слава Аллаху, мы достигли и месяца Рамадан. Этот месяц, полный благодати, в действительности, является почетным и особенным месяцем для мусульман. Об этом Аллах сказал в Коране: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (Бакара, 185).  В этот месяц был ниспослан Коран и предписан пост. Но, как и сказано в аяте, от поста освобождены беременные женщины, путники и больные.

Аллах почтил этот месяц и обещал высокую награду за благие дела, и всем мусульманам известно, что именно в Рамадан награда за каждое благое дело увеличивается в разы. Почему бы не воспользоваться этим подарком Всевышнего и не заработать больше наград даже за малые дела?! Я думаю, что каждый из нас должен больше поклоняться, привести в порядок свои дела и очистить свое намерение в этот священный месяц.

В Коране все предписания для мусульман приведены в повелительном наклонении. Это означает то, что посредством этого Аллах решил выявить предавшихся ему и отвернувшихся от него.  В 183-м аяте суры Бакара сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными». Как мы видим из этого аята, одной из причин предписания поста является то, что Аллах желает нашей богобоязненности. А богобоязненность в свою очередь даст нам возможность стать истинными мусульманами.

– Держать пост поощряется и в другие месяцы года. А какова польза и благо для соблюдающего пост?

– В целом, для мусульманина ценным является любое время.  Но, в нашем шариате особо выделены несколько месяцев. Пророк (с.а.с.) отметил их ценность следующим образом: «Раджаб – месяц Аллаха, Шаъбан – мой месяц, Рамазан – месяц моей уммы». В начале месяца Раджаб пророку было свойственно молиться: «О, Аллах! Сделай благословенными для нас месяцы Раджаб и Шаъбан, и доведи нас в здравии до Рамадана».  Вот и мы достигли этого священного месяца. Слава Аллаху. Я надеюсь, что наш уровень пред Аллахом будет столь же высок, как высоко мы чтим месяцы, которых чтит сам Всевышний.

Также, мусульманин может поститься по понедельникам и четвергам. По поводу искренности в посте имеется хадис: «Если человек не отказывается от грешного и лжи, то Аллах не нуждается в вашем отказе от еды и питья».  

То есть, для истинного мусульманина пост не заключается лишь в отказе от еды. Важно соблюдать пост всеми частями нашего тела. Про того, кто не отрекся от несвойственных верующему деяний, пророк сказал: «Возможно ему не достанется от поста ничего, кроме его голода».

Мы еще раз убеждаемся, что истинный смысл поста не заключается лишь в отказе от еды и питья. Мы должны достигнуть внутренней гармонии нашей души и тела во время оразы.  

– А какими качествами должен обладать мусульманин?

– Рамазан лейтмотив многих благих дел. Одним из них является терпение. Особенно в течении Рамадана человек должен терпеливо сносить все трудности. Пророк побуждал к терпению и отказываться от споров с тем, кто пытается вывести его из себя, словами: «Инни саимун, то есть, я держу пост».   

Как говорили казахи: «мұсылманшылық әсте-әсте», то есть, путь к Исламу постепенен. Из истории Ислама известно, что он развивался на протяжении 23-х лет. Настоящее терпение, которое проявили первые мусульмане достойны почитания и при упоминании об их трудностях на глаза наворачиваются слезы. Аят из Корана «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: "Мы уверовали"?» (Анкабут, 2-аят) приоткрывает нам завесу тех времен, то через что им было суждено пройти. Вспоминая эти страницы истории, мусульмане должны благодарить Всевышнего за то, что достигли таких высот сейчас, и возможно тогда Аллах вознаградит их. А Рамадан позволит нам обрести счастье в обоих мирах. 

Ранние мусульмане шесть месяцев после Рамадана жили с энергией накопленной в этом месяце, а остальные шесть – молили Аллаха о том, чтобы Он поскорее приблизил к ним Рамадан. Все потому, что в этом месяце награда за добрые дела увеличивается, и в Рамадане есть ночь, которая равна по своей значимости тысячам месяцев или восьмидесяти годам – Ночь предопределения. В связи с этим, приложим все усилия чтобы провести дни и ночи этого благословенного месяца с пользой.

– Какая награда ждет тех, кто несмотря на длинные и жаркие дни, все же смог соблюсти пост в полной мере?

 – Вы правильно заметили. В эти года ораза приходится на летние месяцы, и естественно это порождает определенные трудности. И несомненно, все эти трудности на пути Аллаха помогут верующему расти над собой и укрепляться.

В одном из кудси-хадисов сказано: «Поистине пост совершается ради Меня, и Я воздам за него. Постящийся отказывается от еды, питья, удовлетворения своих желаний ради Меня. Постившийся имеет две радости: одну при разговении, другую при встрече со Всевышним... Аромат, исходящий изо рта постящегося, для Всевышнего лучше запаха миска».

В хадисе, переданном со слов Салмана аль-Фариси (р.а.) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) в последнем дне месяца Шабан обратился к ним со следующими словами:

«О люди! Вы находитесь под тенью великого и благословенного месяца, месяца, в котором есть ночь, лучшая тысячи месяцев. Всевышний обязал нас в этом месяце держать пост, а выстаивание в нем ночного намаза (таравих) сделал добровольным. Кто приблизится к Аллаху в этот месяц совершением добрых (добровольных) поступков, тот будет подобен совершившему обязательные поклонения вне него. А кто же совершит в нем обязательные поклонения, то это станет подобным совершению семидесяти обязательных поклонений вне него. И он (Рамадан) – месяц терпения, а наградой за терпение будет Рай. И это месяц благотворительности, и месяц, в котором увеличивается ризк (пропитание) верующего. Кто в этом месяце накормит при разговении постящегося, тому за это простятся грехи и будет он освобожден от адского огня. И будет ему ещё награда, подобная награде державшего пост, при том у постящегося от этого ничего не убудет». Присутствующие при этом сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, не у каждого из нас есть чем накормить постящегося». На что Пророк (мир ему) ответил: «Аллах даёт эту награду тому, кто накормит постящегося всего одним фиником, глотком воды или молочным напитком. И это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня. Кто в этом месяце облегчит бремя своему подчиненному, того Аллах простит и освободит от Огня. И увеличьте выполнение четырех действий: двумя вы угодите Господу вашему, а других двух вам и так не избежать. Что касается тех двух, которыми вы угодите Господу, то – это свидетельство, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и то, что вы испрашиваете у него прощения, а что касается тех двух дел, которых вам и так не избежать, то это то, что вы просите у Аллаха Рая, и то, что вы прибегаете к Нему, ища защиты от огня Ада. И кто напоит постящегося, того Аллах напоит из моего водоема «Хауд» глотком, после которого он не испытает жажды, до того, пока не войдёт в Рай» (Сахих Ибн Хузайма, Китаб ас-Саум).

– Астана хорошеет с каждым годом. Мечети тоже привносят свой вклад в духовное развитие столицы. А какие мероприятия планируется провести на нынешний Рамадан?

– Да, милостью Аллаха наша страна развилась и укрепилась. На мировой арене имя нашей страны стало упоминаться с достоинством. Я думаю, развитие столицы, равно как и всей нашей страны – это безусловно заслуга всех, кто денно-нощно заботится о своей стране во главе с нашим Президентом.

Пропагандировать Ислам, который указан и в нашей Конституции и имеет глубокие корни в истории нашей страны, собственную культуру и традиции – задача и обязанность имамов, представителей духовенства. Мероприятия, посвященные вышеперечисленным задачам, проводятся ежегодно и особенно это заметно в месяц Рамадан.   

Деятельность Верховного муфтия Ержана қажы Малғажыұлы привнесло новый дух и свежие силы во многих благих начинаниях в деле укрепления роли религии в обществе и донесении традиционных исламских ценностей до народа. 

Прямо перед началом Рамадана, 4-го июня во Дворце мира и согласия в Астане пройдет вечер «Благодатный Рамадан» («Берекелі Рамазан»). Организаторы данного вечера – мечети города Астана. В этот вечер зрители увидят много интересного: ролики, постановки о Рамадане и посте. Также, этот вечер станет площадкой для награждения победителей конкурса стихов «Бес парыз және тарих тағылымы», в котором участвовали 434 поэта.

Помимо этого, мы планируем организовать мероприятия для помощи нуждающимся, многодетным семьям, пожилым людям и в детские дома. Ну и конечно же, в мечетях в месяц Рамадан будут накрыты традиционные дастарханы – ауызашар. Все желающие могут присоединиться к разговляющимся.

В трех мечетях – «Нұр Астана», «Әзірет Сұлтан» и «Ғылмани» – будут проводиться таравих намазы, тем самым будет сделан полный хатм Священного Корана.

– Ваши пожелания нашим читателям...

– Уважаемые читатели! Рамазан – месяц благодати и единства. Что может быть лучше в этом мире, чем жить под собственным, родным небом и флагом?! Давайте работать на благо своей Родины и молить Аллаха помочь нам и тем, кто несет пользу народу. В эти священные дни, когда молитва не отвергается, давайте попросим у Аллаха тишину и спокойствие в нашей стране.

Да вознаградит вас Аллах за все благие дела и начинания в Рамадан, и пусть Он дарует вам счастья в обоих мирах. Пусть Аллах сделает нас достойными последователями Пророка нашего Мухаммада (мир ему)! Пусть Аллах примет наш пост и поклонения! Еще раз, с наступлением священного месяца, верующие мусульмане!

– Амин. Спасибо за содержательное интервью!

Беседовал Жайық НАҒЫМАШ.

Перевод: Рахат АХМЕТ.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.