Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 04:02
  • Күн 05:51
  • Зухр 13:24
  • Екінті 18:29
  • Шам 20:46
  • Құптан 22:34
  • 13
  • августа

    четверг

  • 23
  • Зуль-хиджа

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Новый год по Хиджре

Если в григорианском календаре начало исчисления происходит с года рождения Иисуса Христа,т.е. пророка Исы(мир ему) то мусульманский календарь связан с переселением пророка Мухаммада(мир ему) и первых мусульман из Мекки в Медину.
  • 1398
  • 0
  • 04.12.12

15-ноября 2012года пришелся на 1-й день месяца мухаррам, с которого начинается новый 1434 год хиджры.

Если в григорианском календаре начало исчисления происходит с года рождения Иисуса Христа,т.е. пророка Исы(мир ему)  то мусульманский календарь связан с переселением пророка Мухаммада(мир ему) и первых мусульман из Мекки в Медину.

Мусульмане ведут летоисчисление от хиджры - даты переселения пророка Мухаммада(мир ему) из Мекки в Медину, что соответствует 622 году по григорианскому календарю. 
Древние арабы не имели календарной системы отсчета времени. Не обладали календарем и ранние мусульмане. Инициатива создания мусульманского лунного календаря принадлежит халифу Омару ибн Хаттабу(да будет доволен им Аллах). Срочные письма, доставляемые ему от наместников, приходили без  точной даты отправки, что затрудняло ведение дел. Для того чтобы решить проблему, советники предложили халифу Омару пользоваться греческим или персидским календарем. Но халиф отверг эти предложения. Тогда Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) предложил начать отсчет истории от даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину (хиджры). После этого в Халифате в (638\ 639) году был принят официальный календарь.

Год в лунной хиджре состоит из 354 дней (в високосном году из 355 дней). Этот дополнительный день включают в последний месяц календаря. Таким образом, мусульманский год всегда короче европейского: на 10 суток, если мусульманский год високосный, а европейский обычный; на 11 суток, если оба года високосные; и на 12 дней, если мусульманский год обычный, а европейский - високосный.

В мусульманском календаре 12 месяцев. В Священном Коране сказано о 12 месяцах: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен». (Коран, Тауба:36).

Пророк (мир ему) сказал: "Время вернулось, (приняв) тот вид, который оно имело в тот День, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными. Три из них - зуль-када, зуль-хиджа и мухаррам - следуют друг за другом, а (четвёртым является) раджаб мудара, занимающий своё место между (месяцами) джумадассани и ша'баном" (Аль-Бухари, Муслим).

Первым месяцем года является месяц мухаррам, за ним следуют: 2.Сафар, 3.Рабиуль-Аууаль, 4.Рабиуль-Ахир(или рабиус-Сани), 5.Джамадиль-Аууаль, 6.Джамадиль-Ахир(или джамадис-Сани), 7.Раджаб, 8.Шабан, 9.Рамадан, 10.Шаууаль, 11.Зулькада, 12.Зульхиджа.

1-й день Мухаррама 1-го года хиджры соответствует пятнице (12)18 -июля 622 года. В лунном месяце 29,5 суток. Поэтому для удобства отсчета принято считать, что в четных месяцах года 29 суток, а в нечетных - 30. Так как в лунном календаре 354 или 355, а в солнечном - 365 или 366 дней, между ними имеется разница, которая увеличивается на один год каждые 33 года. Лунный календарь  гораздо точнее солнечного, так как в течение одного 30-летнего цикла, новолуние сдвигается всего на 0,012 суток. Исламский лунный календарь построен на изменении фаз луны и не связан со временами года. Поэтому для связи с временами года необходимо использовать специальные таблицы. 

Что такое Хиджра?

Хиджра - это переселение из одного места на другое. В качестве религиозного термина, слово «хиджра» используется в случаях переселения верующих, которых угнетают на своей родине и лишают свободы вероисповедания, в другой регион, где существуют более подходящие условия для свободного служения Богу. Необходимым условием совершения хиджры является намерение сделать это во имя Аллаха. Хиджра является одной из форм служения Богу.

В Коране говорится о том, что первую хиджру совершил пророк Ибрахим, который подвергался гонениям со стороны царя Намруда и своего народа. Хиджру совершили также молодые юноши, которые не могли открыто исповедовать свою веру при тиране Дакьянусе. Тогда они покинули город и, взяв с собой собаку, укрылись от преследований в пещере. Эту историю называют «Асхабуль Каф» - обитатели пещеры.  

«И остались они в пещере своей триста лет и прибавили еще девять». (Коран, Каф: 25).

На протяжении этого периода все они пребывали в состоянии сна. Проснувшись, они сочли, что проспали лишь один день. Чудо «Асхабуль-Кафа» является напоминанием всем людям о том, что раз умерев, они снова восстанут и предстанут перед судом Аллаха.

Хиджру совершили под руководством пророка Муссы и израильтяне,  подвергавшиеся гонениям в Египте. Пророк Муса возглавив свой народ, повел его из Египта в сторону Палестины. Фараон же собрал большую армию и выступил против уходящих израильтян. Когда сыны Израиля во главе с Мусой подошли к Красному морю, Аллах показал им еще одно чудо. Воды моря раздвинулись, и они сумели пройти на другой берег. В это же время туда подошел Фараон со своей армией и попытался пройти на противоположный берег тем же путем. Однако по воле Аллаха воды моря вновь соединились, и все они погибли: «И Мы покарали его вместе с войском, повергнув их в море. Подумай же [, Мухаммад,] каков был исход тех, кто творил беззаконие» (Коран, Касас: 40).

О переселении и благодати в ней для мусульман сказано в Коране: «Kтo выceляeтcя пo пyти Aллaxa, тoт нaйдeт нa зeмлe oбильнoe yбeжищe и пpocтop. A ктo выxoдит из cвoeгo дoмa, выceляяcь к Aллaxy и Егo пocлaнникy, пoтoм eгo пocтигнeт cмepть, - нaгpaдa eгo пaдaeт нa Aллaxa: вeдь Aллax - пpoщaющий, милocepдный!» (Коран,Ниса: 100).

В ранней истории ислама мусульмане, спасаясь от гонений, в первый раз совершили массовое переселение в Эфиопию, а во второй раз в город Ясриб, который был переименован в Медину. 

Хиджра в Эфиопию

После начала пророчества Мухаммада(мир ему) уверовавшие мусульмане Мекки подвергались гонениям со стороны язычников. Когда гонения достигли наиболее  ожесточенной формы, пророк Мухаммад(мир ему) приказал некоторым мусульманам переехать в Эфиопию, в которой правил негус Асхама - один из самых справедливых государей. В его владениях никто не подвергался гонениям за свои убеждения. Мусульманские переселенцы  благополучно жили в Эфиопии на протяжении нескольких лет. Благодаря хиджре, многие местные жители узнали о чистой религии Единобожия и приняли ее.

Из Эфиопии переселенцы приехали в Медину после хиджры, накануне битвы при Хайбаре в 628 году. 

Хиджра из Мекки в Медину 

Пророк Мухаммад(мир ему) постоянно знакомил жителей других регионов с Исламом во время хаджа(паломничества). Тогда же шестеро мединцев приняло Ислам. Спустя два года на хадж приехало 500 мединских паломников, среди которых было 72 мусульманина. Они тайно встретились с пророком Мухаммадом(мир ему) и поклялись защищать его и его приближенных так же, как самих себя. На протяжении всего этого времени, пророк Мухаммад(мир ему) поддерживал контакты с мединскими мусульманами, отправив туда своих сподвижников для ознакомления горожан с основами Ислама. К моменту переселения мекканских мусульман в Медину, большинство жителей города уже были готовы принять подвергшихся гонениям единоверцев из Мекки. Когда гонения на мусульман в Мекке усилились и положение стало невыносимым, Пророк(мир ему) приказал им уехать в Медину. Подавляющее большинство мусульман Мекки совершило переселение (хиджру) из Мекки в Медину. Массовое переселение мусульман стало беспокоить язычников-курайшитов. Они провели собрание на традиционном месте Дарун-Надва, где один из мекканских лидеров Абу Джахль предложил убить пророка Мухаммада(мир ему) и этим самым решить все проблемы. Для того чтобы избежать кровной мести с представителями рода хашимитов, к которому принадлежал Пророк(мир ему), курайшиты решили, что он должен быть убит группой заговорщиков, в составе которой должны были быть представители всех мекканских родов. В этом случае хашимиты не стали бы враждовать со всеми мекканцами. Но Создатель уже приказал пророку Мухаммаду(мир ему) совершить хиджру и он покинул свой дом. Вместо себя он оставил там своего племянника - Али ибн Абу Талиба. Именно его обнаружили в постели Пророка(мир ему) заговорщики, которые проникли туда под покровом ночи.

А пророк Мухаммад(мир ему) вместе с Абу Бакром(да будет доволен им Аллах) удачно доехали до Медины. Жители города, с радостью и ликованием, приветствовали Пророка(мир ему). Таким образом, переселение (хиджра) пророка Мухаммада(мир ему) в Медину свершилось.

Хиджра - это начало новой эры и переломный период в истории всей мусульманской уммы(общины).
Создатель выбрал Медину не только для защиты Пророка (мир ему) и мусульман, но и для основания первого исламского государства, где не было места дискриминации по религиозному или национальному признаку.  Этот город будет центром призыва к универсальной и мировой религии Ислам.

 Новый год сегодня

Мусульмане не празднуют наступление нового года по хиджре каким-то особым образом, но его начало должно стать для мусульман поводом для размышлений. Ведь с окончанием очередного года, мы подводим итоги. Нельзя забывать, что каждое уходящее мгновение нашей жизни приближает нас к концу пути. Однажды мы предстанем перед Всевышним и будем держать ответ.

«Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого».(Коран,Аграф:187)

Что касается Нового года по григорианскому календарю, то мусульмане отмечают его вместе со всеми людьми, отдавая дань традиции. Но это не означает, что они празднуют рождество «сына Бога».

Мусульмане не поднимают бокалов со спиртными напитками, чтобы на следующий день ничего не помнить.

И в своих поздравлениях мы желаем всем людям только добра, здоровья и благодати в Новом году!

Марат Смагулов - обозреватель портала Sunna.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.