Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

НЕЛЬЗЯ ОСКВЕРНЯТЬ «ХАЛАЛ» НЕПОДОБАЮЩИМ СЛОВОМ

В Духовное управление с разных регионов страны поступают письма начиная от прихожан мечетей до простых граждан с просьбами и жалобами о необходимости прекращения подобных действий
  • 960
  • 0
  • 07.07.15

Недавно в электронных средствах информации была опубликована статья под названием «халяль проституция». Это было широко обсуждено в обществе и вызвало недовольство среди мусульманской общины.

В Духовное управление с разных регионов страны поступают письма начиная от прихожан мечетей до простых граждан с просьбами и жалобами о необходимости прекращения подобных действий.

Связывать слово «халал», которое считается священным в нашей религии с проституцией – это считается большой недопустимой ошибкой. Это два абсолютно разных понятия. Поэтому, считается неправильным связывать эти два понятия, тем самым марать священное понятие.

Мы просим, наших соотечественников, братьев и сестер, которые трудяться в средствах массовой информации быть предельно осторожными и брать ответственность в применении каких-либо религиозных терминов. Не следует забывать, что мы в ответе за каждое произенесенное слово. Если мы будем оскорблять чувства и ценности, которые считаются для кого-то священными и дорогими, то в итоге мы столкнемся с тем, что будут оскорблены наша религия, вера да и мы сами.

Наш народ глубоко почитал само понятие «слово», искусства слова. Считали, что слово считается священным. Наши мудрые предки говорили: «Что бы ты не говорил о чем-то хорошо или плохо, в конечном счете оно самому тебе вернется». Не зря также говорили, что из десяти бед девять приходит с языком.

Никто не желает, чтобы ему самому, его вероубеждению, родителям, родственникам кто-нибудь наносил вред. Поэтому желать кому-то то, чего не желаем мы себе – это является безнравственным и непростительным поступком. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил, что никто не обретет истинную веру, пока не будет желать кому-то всего того, чего пожелал бы самому себе. 

В статье говорится, о девушке мусульманке, которая была замужем несколько раз. Это человеческий фактор. Нельзя на примере судьбы одного человека судить все общество или всю мусульманскую общину. 

Да нельзя отрицать, что такие проблемы имеют место в нашем обществе. Есть люди, которые воспринимают религию не знанием, а чувствами, эмоциями, устными проповедями. К этой статье, которая была опубликована в интернет страницах кто-то из пользователей оставил комментарий: «Е-е-е-х, Ислам! Не растоптали ли твою честь, те которые придерживаются тебя». И он написал правду. Такие действия, некоторых наших мусульман, которые пришли к вере по чьим-либо указаниям наносят урон авторитету и достойнству той религии, которую они якобы придерживаются. 

Мы хотим акцентировать внимание на то, что проблема не в религии, а в человеке, который придерживается ее. За необдуманные, поверхностные действия таких людей Ислам не виноват.

Призываю наших братьев, которые поверхностно и безразлично относятся к действию «талак» глубоко переосмыслить нормы шариата касательно данного понятия. Девушки, котрые стали женами для мужчин, являются доверенными на хранение. А мы не должны злоупотреблять тем, что вверено нам на хранение. Разве мы хотим, чтобы наши сестры все время разводились и выходили замуж по несколько раз. Безусловно, не хотим. Поэтому, к другим девушкам бы должны придерживаться такого мнения. 

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) еще в VIII веке оставил наставление о необходимости оказывания достойного уважения к женщинам: «Рай находится под ногами матерей».

В одном хадисе сказано: «Мужчина руководитель семьи. Поэтому он несет ответственность за свою семью». Поэтому мужчине возлагается большая ответственность в деле сохранения своей семьи и не допущения развода. Развод – это действие, за которое нам должно быть стыдно перед Аллахом.

На основе судьбы, семейного положения одной женщины распространение обществу понятия, идеи «халяль проституция» – это ошибка тех, кто трудиться в деле распространения информации для народа.

В народе есть высказывание: «Горы и камней разрушает вода, а человечество нарушит слово». В детстве наши деды предупреждали: «Следи за своим языком, ибо у каждого слова есть свой спрос». «Доброе слово – половина благополучия» есть крылатые выражения. Статья под названием «Халяль проституция» вызвала недовольство и негодования всей мусульманской общины. Более 70% населения нашей страны являются мусульманами. Поэтому, мы не должны допускать оскорбление духовных ценностей и религиозных чувств мусульман, проживающих в нашем государстве.

Омирзак кажы БЕККОЖА,

Уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.