Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВОДА

В настоящее время для создания крепкой семьи препятствуют незнания и непонимания супругов, простых семейных ценностей, своих обязанностей и ответственности. Мы смогли на примере семейной жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) убедиться, что своей мудростью, нравственностью он смог сохранить спокойствие и благополучие не только своей семьи и но и всего общества.
  • 1086
  • 0
  • 07.07.15

Семья – это фундамент и неразделимая часть государства. Стабильность в государстве, а также его процветание зависит от крепкой семьи. В становлении семьи религия занимает особое место. В Исламе также придается особое значение семейным ценностям. Если в нашем шариате каждый вопрос рассматривается как отдельная наука, то вопрос семьи также рассматривается отдельно под названием «Аль-усрату фи аль-ислам» (Семья в Исламе).

Разрушение семейных отношений приводит к появлению социальных проблем. Хотелось бы коротко рассмотреть вопросы семейных отношений в современном обществе и решения касательно данного вопроса в Исламе.

 

Женитьба – сунна, а создание семьи – обязанность!

 

В нашей стране 2001 году из тысячи человек 6 женились, а 2 разводились. Согласно статистике того года по всей республике ежегодно имели место 35-40 случаев расторжения брака. В настоящее время все больше возрастает поток нужных и ненужных информации, стресса, депрессии, уныния и апатии. Мы убедились, что не всегда с улучшением состояния жизни улучшаются семейные отношения. Только истинные качества как нравственность и вера смогут благополучно сохранить семейный очаг.

Ислам придает особое значение институту семьи. В Священном Коране говорится, что первыми создали семью Адам ата и Хава ана и жили они в Раю. Также, говорится что семьи Пророков Нух и Ибрахима были избранными и примерными. Придается особое внимание тому, что для продолжения потомства человечества, были созданы мужчины и женщины, как дополняющие друг друга существа, как в психологическом плане, так и в физическом. В Коране об этом говорится: «Он – Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (Сура «Аль-Араф», 7/189).

Ислам относиться с большой ответственностью к понятию семьи и призывает к установлению счастливого общества. Ибо известно, что и развитие и деградация общества в первую очередь зависит от семьи. Чем больше будут благополучные семьи, тем больше крепнет стабильность в обществе.

Ислам не рассматривает союз мужчин и женщин с точки зрения биологической необходимости. Семья – это среда, в котором имеется духовная потребность человека. В мусульманской семье социальный статус

мужа или жены отводится на второй план. Потому что, на первом месте всегда будут душевные переживания обоих супругов, взаимопонимание и взаимоуважение. К примеру, женитьба достопочтенного Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) с Хадиджой (р.а.) является нам ярким примером счастливой семьи.

В Исламе четко обозначены обязанности как мужчины мусульмана, так и женщины мусульманки. Согласно этому, если мужчине необходимо содержать свою семью, обеспечить всем необходимым всех своих родных, то женщина обязана слушаться своего мужа, уделять внимание воспитанию своих детей, не позволять себе расточительство имущества мужа, сохранять не позволять растоптать честь своей семьи. Потому что, относится с ответственностью к своим обязанностям является гарантом сохранения стабильности в семейных отношениях. Крепкие узы семьи зависят от правильного исполнения и понимания сути возложенных на себя обязанностей.

 

Семья Пророка

 

Каждая новая семья нуждается в подражании какой-либо примерной семье. И этим примером должна стать семья нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Главой и опорой такой нравственной семьи являлся Посланник Аллаха.

В Исламе каждый мужчина ответственен перед своей семьей. Он обязан оберегать и направлять в правильное русло своих членов семьи. Он должен учить свою семью нравственным и гуманным качествам.

Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился в 25 лет на Хадидже Хуайлидкызы. Хазрет Хадиджа (р.а.) была очень достойной и мудрой женщиной. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) самые трудные периоды пророческой жизни делился с Хадиджой. Они не поддавались трудным испытаниям судьбы и смогли создать счастливую семью. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) 23 года до кончины своей жены и не задумывался о второй женитьбе. Все дети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) кроме Ибрахима были от Хадиджы (р.а.). Его сыновья Касым и Абдуллах умерли еще в младенчестве, а дочери Зейнеп, Рукия, Умму, Кулсим и Фатима вышли замуж и создали свои семьи. Благородная жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Хадиджа умерла в IIIг. до хиджры.

Еще одним немаловажным вопросом является – взаимоуважение членов семьи. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном хадисе говорил: «Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье». Он был опорой для своей семьи и показал яркий пример благородства.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) будучи отцом также был на вершине нравственности. Каждый раз по дороге в мечеть на утренний намаз он заходил домой к своей дочери Фатиме (р.а.) и зятью

Хазрет Али и будил их к утреннему намазу. Он так радовался когда увидел свою старшую дочь Зейнеп в Медине, которая осталась в Мекке со своим мужем Абдуль-Асом. Когда его дочка Рукия вышла замуж ха Хазрата Османа (р.а.) и вместе с ним уехала в Хабашистан, он долго не мог получить от них вестей и это его расстраивало, и однажды когда одна женщина сообщила ему, что его дочка и зять находятся в здравии он был так счастлив, долгие пребывания в могилах своих дочерей Умму и Кулсим – все эти моменты говорят об истинных отцовских чувств у Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда трепетно относился к своим внукам Хасану и Хусейну (р.а.). Когда внучка Умама не давая ему читать намаз садилась к нему на спину, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не ругая ее продолжал совершать свой намаз. Он всегда уделял время своим внукам. Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) как обычно игрался с внуками Хасаном и Хусейном, садил их на свою спину и возился с ними, Хазрат Омар (р.а.) увидев их сказал внукам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Какой у вас чудесный скакун», на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил сразу: «А какие у этого скакуна прекрасные всадники», тем самым показал как он относится с уважением к своим маленьким внукам.

В доме всегда совершались много поклонений

В доме Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда совершались поклонения. По словам Хазрата Айшы, Посланник Аллаха читал самые длинные суры в кияме. И в рукуу стоял не меньше чем в кияме. А саджа не был коротким чем рукуу. Некоторые месяцы, кроме Рамадана он также проводил постами. Он был очень неприхотливым.

Семья нашего достопочтенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) также всегда довольствовалась тем, что есть. В доме кроме всего необходимого не было ничего лишнего. А Хазрат Айша носила одежду, пока они стали изношенными. Они во многом употребляли воду и хурму. Однажды дочка Пророка Фатима (р.а.) приготовила ужин отцу и принесла, тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Что это?». Дочка ответила: «Я приготовила поесть, но пожелала чтобы Вы первым попробовали», тогда Посланник Аллаха ответил: «За три дня я впервые попробовал только это».

Совершал много благотворительных дел

В этой семье много раздавали милостыни. Известно, что Хадиджа (р.а.) раздала все свое богатство на пути Ислама. Для того, чтобы призывать к Исламу, она часто звала гостей, накрывая каждый раз богатый стол. Однажды, когда Айша (р.а.) хотела дать бедняку милостыню и начала считать деньги, увидев это Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах иприветствует) предупредил: «Айша, если хочешь дать, дай не считая, не то Аллах тоже будет считать, когда захочет что-нибудь тебе дать».

Говорили только хорошие слова

В доме Посланника Аллаха не допускались сплетни, плохие слова в адрес кого-нибудь. Потому что, они знали что эти дейсвтия смоют все те хорошие дела, которые они совершали. Однажды, когда Айша (р.а.) сказала про кого-то что у него «невысокий рост», Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Айша нельзя так говорить. Если эти слова попадут в море, то они испортят все море». Так Посланник Аллаха, будучи опорой семьи также не допускал сквернословия в своей семье.

В настоящее время для создания крепкой семьи препятствуют незнания и непонимания супругов, простых семейных ценностей, своих обязанностей и ответственности. Мы смогли на примере семейной жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) убедиться, что своей мудростью, нравственностью он смог сохранить спокойствие и благополучие не только своей семьи и но и всего общества.

Талгат Омаров,

Уполномоченный имам ДУМК

по Кызылординской области

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.