Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Украсьте свое сердце в Рамадан

Всевышний Аллах также дал нам целый месяц для украшения нашего «интерьера» - месяц, чтобы украсить наши сердца. Месяц Рамадан – это время, в которое наши сердца могут по-настоящему засиять и засверкать новыми красками.
  • 953
  • 0
  • 29.06.15

Украшение интерьера – это искусство. Люди тратят много времени, сил и денег, чтобы украсить свои дома и офисы по всем правилам дизайна. Много сил тратится, чтобы гарантировать, что мебель сочетается с другими предметами интерьера. Ковры покупаются под цвет штор. Даже какой-то лишний шарик, торчащий из потолка, будет немыслим здесь. Разнообразные светильники располагаются в нужных местах, чтобы свет отражался наилучшим образом. Вся обстановка должна быть выдержана в правильной цветовой гамме.

Всевышний Аллах также дал нам целый месяц для украшения нашего «интерьера» - месяц, чтобы украсить наши сердца. Месяц Рамадан – это время, в которое наши сердца могут по-настоящему засиять и засверкать новыми красками.

Первая часть работы по украшению интерьера обычно заключается в очищении от всякой грязи и мусора – нужно удалить паутину, ржавчину и сделать общую уборку. Очистка наших сердец происходит во время совершения тауба (покаяния). Нам следует соскрести с них ржавчину греха, удалить грязь ревности, смести пыль злобы и гордости и омыть наше сердце искренними слезами покаяния.

Раскаяние

Совершить таубу довольно просто. Выделите время, когда вы можете остаться в одиночестве. Совершите вуду (омовение), стараясь совершать его со всеми адабами и правилами. После чего встаньте на молитвенный коврик и совершите два ракаата нафиль-намаза с намерением на тауба. И потом дайте свободно течь слезам покаяния – если глаза не могут плакать, пусть плачет ваше сердце. 

Оплакивайте свою неблагодарность. Просите прощения у Аллаха, говоря: «О, Аллах, Ты даровал мне сердце, чтобы я наполнил его любовью к Тебе, но я наполнял его любовью к этому миру и запретным вещам…О, Аллах, прости меня, Ты дал мне ноги, чтобы ходить в мечети и места, где поминают Тебя, но я ходил в места, где люди грешат…Ты дал мне руки, чтобы поднимать их во время дуа, держать ими Коран и давать милостыню нуждающимся, но я использовал их для запретного – отбирал у других то, что принадлежало им, нажимал кнопки компьютера и телефона, где смотрел на запретное …О, Аллах, я ел Твой ризк, а затем использовал силы своего организма в ослушании Тебя, так прости же меня…». Это только небольшой пример дуа покаяния. Раскаивайтесь в каждом своем грехе, очищая тем самым, свое сердце. Однако непременным условием покаяния является (помимо сожаления о грехе) твердая решимость не возвращаться к этому греху более.

Богобоязненность

После удаления грязи, пыли и ржавчины с сердца нужно начинать его украшение. Цель поста -  это именно украшение сердца путем приобретения таква – страха перед Аллахом, путем осознания того, что Всевышний Аллах следит за каждым нашим действием. Во время поста человек воздерживается от еды и питья, даже если очень голоден и хочет пить. Почему? Потому что это повеление Аллаха, и Аллах видит каждого человека и знает все, что он делает. Точно так же, следует отказаться от азартных игр, употребления алкоголя, прелюбодеяния, взглядов на харам, присвоения чужого имущества и тому подобных грехов, потому что Аллах видит нас и наблюдает за нами. Таква также требует выполнения всех религиозных обязанностей – намаза, выплаты закята, поста и тому подобных. Сердце, украшенное искренней богобоязненностью, в миллион раз прекраснее и чище любого самого дорогого дизайна и украшения интерьера, который только можно купить за деньги.

В Рамадан также нужно стараться украсить сердце другими красивыми поступками. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что Рамадан – это месяц терпения и сострадания. Так что украшайте сердце терпением и состраданием к другим людям. С этими качествами мы можем изменить мир вокруг нас. Терпение помогает нам исполнять повеления Аллаха, а также довольствоваться тем, что Он нам дает. Сострадание и жалость позволяет нам чувствовать боль других людей и побуждает нас действовать, чтобы облегчать их боль. Миллионы средств, растраченных на пустые и запретные удовольствия, будут легко и с радостью направлены бедным и нуждающимся.

Прекрасные качества смирения, великодушия, прощения сделают наше сердце по-настоящему сияющим от внутренней красоты. Оно будет сиять перед Аллахом и Его ангелами, оно будет сиять в тот день, когда с нами не будет наших новых автомобилей, красивых домов, сверкающих драгоценностей и прочих материальных вещей. Оно будет блистать в День Суда, когда все наши любимые вещи в этом мире давно станут пылью.

Давайте в этот Рамадан не будем тратить много средств и времени на приобретение красивой одежды и украшений для праздника Идуль-фитр. Нашему сердцу так же, как и нашей внешности, необходимы украшения, которыми служат вышеперечисленные качества. Пусть Аллах позволит нам по-настоящему очистить и украсить наше сердце. Амин.

 

Перевод с английского языка Azan.kz
Jamiat.org.za

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.