Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Убийство – тяжкий грех

Даровать жизнь человеку или отнимать ее – может только Всевышний Аллах. Никто из людей не вправе лишать жизни другого человека. Поэтому убийство человека – является одним из самых больших и тяжелых грехов в нашей религии.
  • 1229
  • 0
  • 30.04.15

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Вся хвала Аллаху, Господу миров; мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, сподвижникам и всем тем кто последовал их путем.

Жизнь – это большая милость и дар Аллаха. Кроме того, жизнь является самым ценным, чем Аллах наделил каждое живое существо. В связи с чем, жизнь любого живого существа, в том числе и человека, должна охраняться и защищаться. Даровать жизнь человеку или отнимать ее – может только Всевышний Аллах. Никто из людей не вправе лишать жизни другого человека. Поэтому убийство человека – является одним из самых больших и тяжелых грехов в нашей религии.          

Всевышний Аллах говорит об этом в Коране: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (сура ан-Ниса, аят 93).                          

 Из данного аята мы видим, что Всевышний Аллах запрещает убийство, а тем кто ослушался, обещает очень суровое наказание.                                             

Также в одном из аятов Корана сказано: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле» (сура аль-Маида, аят 32).                                                                               

Ибн Аббас  (да будет доволен им Аллах) разъяснил смысл данного аята следующим образом: «Убийство человека (мужчины или женщины), которое запретил Аллах, подобно убийству всех людей». Из этого высокочтимого аята видно, что перед Аллахом все души равны независимо от пола, возраста, социального положения, национальности и расы.               

О запрете убийства говорят и многочисленные хадисы нашего Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует). Приведем некоторые из них:        

Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса (Да будет доволен Аллах ими обоими), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «К числу тяжких грехов относятся многобожие, проявление непочтительности по отношению к родителям, убийство и ложная клятва». (Аль-Бухари).                                                                                                           

Сообщается, что Абу Бакра Нуфай бин аль-Харис ас-Сакафи (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в Аду». Я спросил: «О Посланник Аллаhа, будет справедливо, если туда попадет убивший, но почему же убитый?!». Он ответил: «Ведь и он хотел убить своего товарища!» (Аль-Бухари, Муслим).                                                                                                        

Вышеназванные аяты Корана и хадисы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) указывают нам о большой ответственности за убийство. И мы как правоверные мусульмане должны строго придерживаться этого.                                                                          

Ведь Аллах сказал в Коране о качествах мусульманина: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание» (сура аль-Фуркан, аят 68).                                                                                 

Также в достоверном хадисе сказано: «Верующий (му’мин)— это тот, с кем люди [будь то мусульмане или немусульмане] не опасаются ни за себя, ни за свое имущество [то есть находясь рядом с ним, являясь, например, его соседом или имея торговые либо партнерские отношения, они чувствуют себя в безопасности]» (Ибн Маджа).                                                                        

Подводя итог хотелось бы сказать, что с древних времен убийство являлось и является тяжким грехом, и строго преследуется как религиозными, так и светскими законами. В связи с чем, мы как правоверные мусульмане должны отдалится насколько это возможно от убийств, и уберечь от этого греха всех тех, кто нам послушен, и разъяснять всем тяжесть греха за убийство. Да убережет нас Аллах от этого большого греха. 

        Санху Закир наиб имам мечети "Садуакас кажы Гылмани"

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.