Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Руслан СУЛТАНОВ: РЕЛИГИОЗНОЕ СОГЛАСИЕ – ГАРАНТ ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Внутренняя политика республики основана на вопросах межнационального согласия, также особую роль играет взаимопонимание между религиями. В современном мире когда большинство столкновений и недопониманий возникают на почве разногласия между нациями и религиями, то наша страна стала образцовым примером построения мира и согласия.
  • 1062
  • 0
  • 20.04.15

Казахская мудрость гласит: «Отделившегося от стада волк съест». А слова Главы государства: «Мы должны защищать своих потомков от чужых влияний, должны призвать разуму заблудившихся» подобны путеводителю всем нам. В этой связи, необходимо вести работу по призванию к правильному пути молодежи нашей страны. Известно, что потомки, которые чтят Отечество, народ и свои земли не причинят никому вреда.

Наш народ в тяжелые для него времена, смог сохранить свое единство, национальность твердо придерживаясь правильного пути. Потому что, были едины религия и менталитет народа. В составе народов Сибири алтай, ойрат, хакас, телеуит, кет есть и нашие казахские роды кипчак, керей, найман, жалайыр, кете и др. То есть, те роды, которые приняли Ислам объединились в единый народ «казахов», а остальные не принявшие остались на стороне «алтайскими», «ойратскими» улусами. Благодаря Исламу объединившие в одну нацию создали свое государство. 

Единство религий в Независимом Казахстане

На сегодняшний день, народ, который обрел суверенитет и вышел на мировую арену, стал наравне с демократическими государствами. С момента обретения независимости наше государство превратился в многонациональное и многоконфессиональное государство в мире. Экономическое развитие, политическая стабильность и демократическое развитие такого молодого государства в первую очередь зависит от взаимопониманий, дружеских отношений, взаимоуважения между народами,этносами живущих на нашей земле, и глубоко осознавая этот факт, под руководством Главы государства была реализована национальная политика направленная для самореализации этих народов и этносов, тем самым были созданы все условия для осознания себя равноправным гражданином этого государства, развития культуры этих народов, и поддержания традиции и обычаев, родного языка.

Внутренняя политика республики основана на вопросах межнационального согласия, также особую роль играет взаимопонимание между религиями. В современном мире когда большинство столкновений и недопониманий возникают на почве разногласия между нациями и религиями, то наша страна стала образцовым примером построения мира и согласия. 

Президент Республики Казахстан на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана акцентируя внимание на межрелигиозном согласии в своем выступлении сказал: «Светскость государства базируется на уважении к великому духовному наследию всех религий, действующих в Казахстане на основе свободного выбора каждого. Такой атмосферы межнациональной толерантности, пожалуй, нет нигде в мире».

Представители свыше 100 национальностей, объединенные под одним шаныраком, как дети одного отца вносят свой неоценимый вклад в развитии нашего Казахстана. Как было четко указано в Конституции, всем гражданам республики предоставлена свобода выбора вероисповедания. Это отличный образец стабильности и целостности нашего государства, главным ориентиром которого является мирный путь. Доброжелательность, гостеприимность, заботливость и щедрость нашего народа послужили основой для восторжествования мира на нашей просторной земле. 

Убережем нашу молодежь от нетрадиционных течений

Основной целью Ислама является благодеяние. Наша вера нацелена на сохранение стабильности, справедливости в государстве, обществе. Призывает этому каждого человека. Все мечети и медресе нашей страны ведут работу на пути укрепления мира и единства. Всевышний Аллах призывая человечество быть заботливым к друг другу повелевает: «Не разделяйтесь!». Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе сказал: «Не переусердствуйте в религии! Ибо переусердствование погубит вас». Религиозные экстремистские и террористические действия, которые пугают весь мир являются следствием таких чрезмерных понимании ислама. В настоящее время в стране функционируют свыше 2500 мечетей. Имамы и религиозные работники ведут работу по обечпечению сохранности сознаний нашей молодежи от чужых идеологий, активно ведут разъяснительную работу.  

Еще предстоит сделать объемную работу по разъяснению причины появления нетрадиционных течений, глубоко изучить основные понятия ислама и правильно донести их людям, доступно разъяснить богатую историю нашей религии. Духовно богатого, стойкого в вере народа не смогут сбить с правильного пути никакие чужие проповеди, внешние экспансии. В этой связи, необходимо уделить внимание такому важному вопросу, как обучение религозной грамотности молодежи. Потому что, именно в молодом возрасте человек готов к отчаянным и поверхностно обдуманным поступкам. И именно этим несомненно пользуются сегодня внешние, и вероятно внутренние силы.   

Каждый гражданин Турции открыто выражает свою любовь к Родине, сказав: «Я счастлив что родился турком». Это и есть высшее чувство патриотизма. И эта страна, находясь по соседству со странами с плохими намерениями не дает себя в обиду, всеми силами объединяясь дает отпор и все больше повышает свой авторитет на мировом масштабе. Также, нужно отметить, что они первыми признали независимость нашей страны, это тоже немаловажный и отважный шаг, это показывает их братское чувство и признание исторической целостности наших стран. А что не хватает нам? Слава Богу, сравнительно между странами СНГ наша экономика является передовой. Состояние народа тоже в достатке. Поэтому, нашей целью является укрепление и развитие духовного богатства и духовной целостности страны, и только тогда наша страна достигнет еще больше высот и успехов.    

Единство религий – единство голоса

Проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане еще раз доказывает о признании всем миром нашего Отечества, Главы государства и казахского народа. Единство религий – это единство голоса. Учитывая, что такое важное событие раньше нигде не было проведено смысл и роль данного мероприятия еще больше возрастает. Таким образом, на поле мировых религий начертился яркий и длинный путь. И золотой средой мира и согласия, толерантности и единства опять таки становится наш Казахстан. Это наверняка является самой высокой честью и почетом! Давайте ценить то, что имеем и сохраним нашу казахскую сущность!

В заключении, хочу привести слова Кабан (Каблиса) жырау Асанулы:

- Счастье куда ты идешь?
- Иду к почитающим родителей,
- Стоящим на истинном пути,
- К народу с благими намерениями.

Безусловно, народ почитащий свои обычаи и традиции, с честью сохранившие свое единство каждый раз будет покорять все больше вершин!

Пусть Всевышний Аллах преувеличит единство и согласие, мир нашего народа. Сделает наилучшими и верными наши шаги на пути к будущему и навечно сохранит нашу независимость! Да сбудутся наши пожелания и будут светлыми наши цели! 

Руслан СУЛТАНОВ,
Уполномоченный имам ДУМК по Западно-Казахстанской области

 

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.