Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

На одни и те же грабли...

То, что человек доверчив, известно многим. Но вот интересно, что движет человеком, когда он наступает на одни и те же грабли дважды и трижды? Скорее, это доверчивость, присущая человеку. Всё-таки интересно, почему мы снова верим человеку, который однажды уже нас подставил, предал, отнёсся к нам не по-человечески?
  • 1053
  • 0
  • 19.08.14

То, что человек доверчив, известно многим. Но вот интересно, что движет человеком, когда он наступает на одни и те же грабли дважды и трижды? Скорее, это доверчивость, присущая человеку. Всё-таки интересно, почему мы снова верим человеку, который однажды уже нас подставил, предал, отнёсся к нам не по-человечески?

Вовсе не обязательно, конечно, что одну и ту же ошибку мы повторяем вновь. Иногда достаточно обжечься один раз, чтобы стать сильнее и мудрее. Помните, как говорила главная героиня фильма «Москва слезам не верит» Катерина? - «Если бы я не обожглась тогда, ничего бы из меня не вышло…».

Может и правда, стоит один раз ошибиться, чтобы дальше жизнь пошла совсем по иному сценарию? Даже, если и так, у человека и правда должно хватить ума, чтобы извлечь урок из этой ошибки. Но человеческая натура такова, что хочет верить в светлое и прекрасное. Мы искренне верим, что, если нас предали один раз, во второй раз этого не повторится. Но есть одно большое Но. Тот, кто однажды решился на такой поступок, повторит это ещё раз. Выдвигается и такая причина, как безответственность. Объясняю: если человек совершил ту или ошибку, он должен научиться признавать её. Это говорит о его ответственности. Следовательно, если мы не понимаем, что однажды обманувшись, снова верим человеку, мы в такой ситуации поступаем безответственно.

Нормальный уважающий себя человек не будет повторять одну и ту же ошибку дважды и трижды. Набив раз шишку, в следующий раз ему не захочется ходить с гематомой. Похоже на определённую защитную реакцию.

Есть такая поговорка, что на ошибках учатся. Соответственно, наши собственные ошибки должны стать нашими учителями. Признавать свои промахи – это мудрое дело, которому научиться, в принципе, легко. Разум может помочь, ну, и конечно, чувство ответственности, если оно нам вообще свойственно. Ну, а если не свойственно, необходимо вырабатывать, иначе нас всю жизнь могут колотить то с одной стороны, то с другой, а мы как чучело – не сможем дать сдачи. И вовсе не обязательно драться кулаками, драться нужно сердцем и душой, как в том хадисе, когда не можешь остановить рукой или языком, отрицай хотя бы сердцем.

Взрослые иногда говорят, что дети никогда не поймут родительской правоты, если не пройдут через те или иные испытания. Да и молодость способствует тому, чтобы совершать ошибки, горячая кровь, эмоции, затмевающие разум. Стоит обжечься, чтобы в следующий раз не лезть в огонь. Уговорить в таких ситуациях детей очень сложно, это может остаться шрамом на всю жизнь, некоторые считают, что всё-таки следует пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы осознать ошибки и не повторять их впредь. Родители занимают и такую позицию: если ошибёшься – это будет твоя ошибка. Дети тоже твердят о том же, что за ошибку они ответят сами. Жизнь же показывает, что случаются и такие ситуации, когда разочарованные чадушки возвращаются в родительский дом потрепанными и упрекают родителей в том, что они своей мудростью и видением наперёд могли бы многое предотвратить, остановить, просто взять за руку и посадить дома. Где же найти правду и кто прав? Мнений будет столько же, сколько и людей и у каждого своё представление о добре и зле, о том, как научиться жить без ошибок.

Столкнувшись однажды с цитатой великого учёного – имама Аль-Газали в книге «Битаят уль-хидаят», многое для себя открыла и запомнилась эта фраза на многие годы. Постараюсь передать её смысл: «Однажды у пророка Исы (мир ему) спросили: «Как ты достиг того уровня, на котором находишься?» Он ответил: «Я всего лишь смотрел на ошибки других людей и старался их не повторять». Великие слова, не правда ли?

Это самый идеальный вариант, чтобы жизнь пройти достойно и праведно. Извлекать максимальную пользу для себя из тех поступков, которые нас окружают, и без разницы, кто их творит – это мастерство. Овладеть им так сразу не получится, может и вся жизнь уйти на это, а может и не хватить её.

Но есть ещё одно преимущество у того, кто оступается. Единственный здесь акцент – ум. Если совершённая ошибка доставила другому неприятности или просто ему стало больно от вашего поступка, у мусульманина есть шанс на прощение путём раскаяния и принесения извинений. Искренность может послужить восстановлению дружбы, примирению сторон. Искренность способствует также и тому, что обида и боль быстро забывается и от неё не остается и следа.

Ошибки должны стать залогом мудрости и саморазвития, без которых человек и не может жить, лишь существовать. Совершённые ошибки мы должны воспринимать как быстрое продвижение вперёд. Если кто-то занимается бизнесом, значит, ошибки научат рисковать с умом, если мы находимся на пути довольства нами Всевышним Аллахом, значит, ошибки и последующее искреннее раскаяние будет способствовать нашему продвижению на пути познания нашего Творца. Но повторюсь вновь и вновь, самое главное – это намерение, искренность и желание не возвращаться к содеянному.

Психологи утверждают: чаще всего мы совершаем ошибки из-за неправильных жизненных установок, навязанных обществом и воспитанием. Но кто-то на ошибках учится, а кто-то нет...

Совершенно согласна, особенно, если рассмотреть это утверждение с принципов религии. Если наша жизненная установка направлена на довольство Господа, значит, мы будем придерживаться всех тех наказов, которые Он ниспослал нам через Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Для человека и нет ничего проще, чем строго придерживаться того, о чём сказано несколько столетий назад. Зачем изобретать велосипед и шагать по чужим оплошностям, разочарованиям? На самом деле всё в жизни закономерно, просто мы не замечаем этого или не хотим видеть, стараясь перед кем-то доказать свою индивидуальность.

В отпущенный нам срок мы только и заняты тем, что работаем над своим нафсом, эгом. И для воспитания души есть одни немаловажный момент. Если мы научились принимать свои ошибки, если мы их признаём, значит, мы готовы к переменам, наша душа нуждается в том, чтобы освободиться от этого груза.

Важно помнить, что пока мы ещё дышим, мы в силах изменить свою жизнь к лучшему, найти тот верный путь, по которому должен идти верующий человек.

Ошибаемся ли мы или учимся на ошибках других – это причина того, что цель нашей жизни – довольство Всевышнего Аллаха. И это важно.

Ну, а если всё-таки вы совершили ошибку, не повторяйте её вновь. Как говорится, не наступайте на грабли дважды.

Нина Белышева

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.