Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Биоэнергетические аспекты намаза

Почему в Исламе так высока роль и значение намаза? Какие биоэнергетические процессы происходят в организме человека во время намаза? Насколько важно омовение перед намазом? В данной статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы о смысле мусульманского намаза с позиций современных достижений фундаментальных наук.
  • 1321
  • 0
  • 05.08.14

Почему в Исламе так высока роль и значение намаза? Какие биоэнергетические процессы происходят в организме человека во время намаза? Насколько важно омовение перед намазом?
В данной статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы о смысле мусульманского намаза с позиций современных достижений фундаментальных наук.

Прежде чем приступить к молитве (намазу) мусульманин должен сделать омовение. В Священном Коране сказано об этом: «О вы, верующие, когда становитесь вы на молитву, умойте лица ваши и руки ваши до локтей, и проведите мокрыми руками по головам вашим, и умойте ноги ваши до лодыжек». (сура Аль-Маида, 6-аят)

Достижения молекулярной биохимии и медицины позволяют раскрыть механизм биоэнергетических процессов омовения перед намазом. Вот что пишет известный ученый Ю.Г.Мизун в своей книге «Космос и здоровье»: «Известно, что в каждой клетке человеческого организма имеются функциональные зачатки всех органов человека. Клетка, как самостоятельная экономическая и административная единица, действует на электрической и энергетической основе, она использует для этого клеточный электрохимический генератор. В клетке имеются положительно заряженный электрод-анод (янь) и отрицательно заряженный электрод-катод (инь). По закону подобия, такой же по своему принципу генератор с анодом и катодом реализуется и всем организмом как единым целым. Вырабатываемая энергия в организме циркулирует по меридианам в определенном порядке и ритме. Соответственно, она проходит и по органам, связанным с этими меридианами, и по активным точкам на коже. Все они образуют вместе единую электрическую цепь человеческого организма. Все меридианы, являясь отдельными участками единой электрической цепи, соединены строго определенным образом между собой. Но все эти соединения, переходы из меридианов ЯНь в меридианы ИНЬ, располагаются в пальцах ног. В пальцах рук находят-ся все переходы из меридианов ИНЬ в меридианы ЯН. Такое же расположение переходных точек наиболее сконцентрировано на руках до локтя, на лице и на голове. Для нормальной работы контактов, соединений их надо почаще мыть водой, протирать, массировать и активировать. Ведь через эти контакты должен проходить весь поток энергии».

Таким образом, ученый Мизун Ю.Г., который не ставил целью раскрыть биоэнергетические процессы при омовении и совершении намаза, тем не менее, в своей книге дает научное обоснование мусульманского омовения, ведь именно эти участки тела необходимо мыть перед намазом. По аналогии, процесс омовения можно сравнить с прочищением наждачной бумагой клемм аккумулятора от окисления для улучшения контактов.

Также, в намазе очень важно время его совершения. Необходимо, после наступления очередного времени намаза, прочитать ее как можно быстрее. А ученые Гоффман, Иодоровский и другие доказали, что земля в процессе вращения вокруг своей оси меняет скорость вращения 5 раз в течении суток:
1. До восхода;
2. Когда солнце отклонилось от верхнего стояния на 15-20 градусов;
3. Когда тень увеличилась в два раза;
4. Когда солнце зашло;
5. И когда появились первые звезды на небе.

Было доказано, что в моменты изменения скорости вращения земли открываются клапана биологически активных точек (БАТ) в организме человека и они открыты в течении 20-30 минут, потом медленно закрываются. То есть времена намаза совпадают со временем изменения скорости вращения земли, когда клапана БАТ точек открыты.

Если мусульманин прочитал намаз с джамаатом, то он получает сауаб (награду) в 27 раз больше, нежели за намаз, совершенный отдельно от джамаата. По аналогии – корпоративная сотовая связь дешевле и выгоднее, чем отдельная актив карта.

Мужчины во время намаза должны держать руки на уровне пуповины, а женщины – на уровне груди. Это тоже не просто так, поскольку у мужчин – брюшной тип дыхания и для них важна чакра на уровне пуповины. А у женщин – грудной тип дыхания и для них важна чакра на уровне груди.

Также ученым Лавуазье еще в 19 веке было доказано, что звучание аятов Корана по особому влияет на человека. Было проведено исследование, когда двум группам людей (не мусульманам) с одинаковым диагнозом болезни давали одинаковые лекарства, но одной группе сопровождали лечение под чтение Корана и эта группа быстрее выздоровела. А по шариату имамом должен быть мусульманин, который хорошо читает Коран.

Исходя из вышеизложенного, биоэнергетические аспекты на-маза состоят в следующем: во время намаза мы, стоя в верти-кальном положении (кияме) с замкнутыми руками на уровне пуповины (по мазхабу имама Абу Ханифы), замыкаем электри-ческую цепь в своем организме и как бы подключаемся к единой энергетической системе во вселенной. Читая суру «Аль-Фатиха» и другие аяты на арабском языке, мы как бы сигнализируем Всевышнего Аллаха о готовности принять божественную энергию и в открытые клапана биологически активных точек (БАТ) организма через верхнюю чакру на голове во все 12 меридианов вливается божественная энергия и смывает всю грязную энергетику в организме человека. То есть шайтан – это вирус, а намаз – это антивирусная программа, данная нам Аллахом! Конечно, это грубое сравнение воздействия намаза на нас, ибо духовное очищение, духовное осветление и озарение в процессе намаза не описать никакими научными исследованиями.

В чем цель совершения намаза? Цель намаза: довести качество своего намаза до качественного уровня намаза Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и при-ветствует) и сахабов, и тем самым научиться получать блага напрямую из Казны Аллаха, т.е. научиться все свои нужды этого мира и Ахирата решать через намаз. Воспитать в себе такие качества как, страх перед Аллахом, целомудрие, чистота, частое чтение Корана и поминание Аллаха, любовь к Ахирету.
Каковы требования намаза?
– произношение азана (призыв на намаз);
– практикование намаза;
– дуа (обращение к Аллаху с молитвой).

Пророк Мухаммад (да благо-словит его Аллах и приветствует) призывал к намазу для того, чтобы изменить убеждение сподвижников (сахабов), чтобы они осознали суть намаза, чтобы в любой ситуации они обращались к намазу и были убеждены, что только через намаз Аллах решит все их проблемы!

Через познание сути намаза, «картинка» этого мира блекнет и человек начинает предпочитать Ахират. И он не начинает искать материальную причину решения своих проблем, а снова и снова совершает намаз. И так до тех пор, пока Аллах не решит его проблему без всякой видимой материальной причины!

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) показал как следует совершать намаз и до Судного дня установил Свой намаз образцом для всех мусульман. Следует много говорить о намазе Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и Его сподвижников, о том как они через намаз решали все свои проблемы. Надо рассказывать мусульманам, как Аллах Всевышний, по причине намаза Своих рабов, показывал им Свое могущество и помогал им без всякой материальной причины. Это и есть призыв к намазу! Иначе говоря – первое требование намаза.
Второе требование – практикование намаза. Практиковать намаз следует беря во внимание две вещи:
1. Внешнее качество намаза;
2. Внутренне качество намаза.
К внешнему качеству отно-сятся омовение, чистота одежды, кыраат (чтение Корана), руку` (поясной поклон), киям (стояние), кагда (сидение), сажда (земной поклон), тасбих и т.п. Все они должны быть полностью правильными. Практикуясь, надо совершенствовать их.

Внутреннее качество – быть убежденным в сущности и могуществе Aллаха, осознавать присутствие Аллаха, страх перед Ним и быть убежденным в том, что удовлетворение всех своих нужд возможно лишь через свой намаз.

Практика намаза необходима для того, чтобы в сердце было полное убеждение в том, что намаз является основной причиной решения проблем, что намаз – это и есть наш бизнес, наш магазин, наше производство, что через намаз мы можем и должны получать все необходимое напрямую из казны Аллаха, без всякой материальной и видимой причины!

Надо практиковать свой намаз, совершенствуя его внешние и внутренние качества. Практикуя внешние качества намаза, надо помнить о ценностях этих качеств, т.е. какую награду дает Аллах за соблюдение внешних качеств намаза.

Соблюдение внутренних ка-честв намаза означает, что когда появляется проблема, то для его решения возникает желание прочитать намаз. Если наша проблема не решается, тогда снова надо прочитать намаз, если нужда снова не исполнится, снова и снова необходимо совершать намаз. Надо проявлять усердие в намазе до тех пор, пока наш намаз не станет основной причиной решения наших проблем.

Для решения своей нужды через намаз необходимо совершать практику полного решения своих проблем, до тех пор, пока наша проблема не решится без всяких материальных причин, против всякой человеческой логики. Таково второе требование намаза.

Третье требование – это дуа. Вышеназванные внешние и внутренние качества намаза необходимо соблюдать всегда. Когда призываем к намазу мусульман и когда сами совершаем намаз. И даже при выполнении вышеперечисленных требований, все равно после намаза нужно задуматься над тем, правильно ли мы выполнили все требования намаза? Соответствует ли наш намаз величию Аллаха? Поэтому надо молить Аллаха, чтобы Он даровал нам истинность совершения намаза.

И да Аллах Всевышний дарует всем мусульманам истинность и искренность намаза!

Мурат Мынбаев, профессор, 
зам. Председателя 
Ассоциации «Хаджи»

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.