Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Хадисы о последних благословенных ночах Рамадана

Приблизилось самое благословенное время Рамадана, когда на верующих проливаются потоки милосердия и благословений – это последние десять ночей Рамадана.
  • 1057
  • 0
  • 21.07.14

Приблизилось самое благословенное время Рамадана, когда на верующих проливаются потоки милосердия и благословений – это последние десять ночей Рамадана. Это время особого труда и особой самоотверженности. Это уникальный шанс для тех, кто был беспечен в первые две декады Рамадана – теперь они могут заслужить свое вознаграждение. А для глубоко верующих это долгожданные дни приближения к Аллаху и восхождения на высшие ступени преданности и служения Ему.

Мы приводим хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые проливают свет на достоинство этих ночей и на то, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проводил эти ночи.

Особое благочестие

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в последние ночи Рамадана не спал сам и поднимал всех своих близких для богослужения. В эти ночи он был особенно усердным в поклонении Всевышнему» (аль-Бухари, Муслим).

Аиша также сообщает:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Рамадан проявлял такое усердие в поклонении, какое он не проявлял в другие месяцы года, а в последние десять ночей Рамадана он посвящал себя служению Аллаху больше, чем в предшествующие дни и ночи месяца» (Муслим)

Ляйлят уль-кадр (Ночь могущества) – ночь вознаграждения и благости

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщает, что однажды, когда начался месяц Рамадан, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«К вам пришел месяц Рамадан, в нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и тот, кто лишился этой ночи, тот лишился всех благ. Тот, кто лишился блага этой ночи, тот действительно лишенный» (Ибн Маджа, удостоверено Аль-Албани).

Как определить Ночь могущества

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите лейлятуль-кадр в нечетные дни последних десяти ночей Рамадана» (аль-Бухари).

Итикаф – подкрепление духа

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) усердствовал в итикафе (уединялся в мечети) в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной. Его жены делали точно также по его примеру (аль-Бухари, Муслим)

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

«Посланник Аллаха совершал итикаф в течение десяти дней в каждом месяце рамадан. Но в год, когда он умер, он совершил итикаф в течение двадцати дней» (аль-Бухари)

Что делать в Ляйлят-уль-кадр

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит ночную молитву в ночь Предопределения с твердой верой, ожидая награды Аллаха, тому будут прощены все прошлые грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Я спросила: «О Посланник Аллаха. Какое дуа мне читать в эту ночь? Он ответил: “Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни” - ”Говори: "О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!”» (Ат-Тирмизи)

Кийам аль-лайль

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выстаивал молитвы по ночам, пока не трескались его ступни. Я спросила: «О Посланник Аллаха, почему ты это делаешь, тебе ведь были прощены предшествующие и будущие грехи?» Он им ответил: «А разве я не должен быть благодарным рабом Аллаха?» (аль-Бухари, Муслим)

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший пост, после поста в Рамадан, это месяц Аллаха – Мухаррам, и лучшая молитва, после обязательной молитвы – это молитва ночью»(Муслим).

Семейное благочестие

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Да помилует Аллах мужчину, который встаёт ночью, совершает молитву, будит свою жену, а если она ленится встать, брызгает водой ей в лицо! Да помилует Аллах женщину, которая встаёт ночью, совершает молитву, будит своего мужа, а если он ленится встать, брызгает водой ему в лицо!”» (Абу Дауд)

Абу Саид и Абу Хурайра (да будет доволен ими Аллах) сообщают:

«Если мужчина разбудит ночью свою жену и они вдвоём совершат молитву, — или же он сказал: «Совершат вместе два рак’ата», — то будут записаны среди «[часто] поминающих [Аллаха] мужчин и женщин» (Абу Дауд).

Не упустить бесценный момент

Джабир (Да будет доволен им Аллах) сообщает: «Я слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Поистине, есть ночью такое время, когда Аллах Всевышний обязательно дарует мусульманину, обращающемуся к Нему с мольбой о каком-нибудь из благ мира этого или мира иного, [то, о чём он просит Его в это время,] и это [бывает] каждую ночь».

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.