Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 03:11
  • Күн 04:59
  • Зухр 13:23
  • Екінті 18:58
  • Шам 21:37
  • Құптан 23:25
  • 3
  • июля

    пятница

  • 12
  • Зуль-ка’да

    1441

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

Высказывания о Рамадане

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если во время поста человек не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».
  • 1193
  • 0
  • 19.07.14

Ибн Раджаб (рахматул-лахи аляйхи) передает, что имам Шафии (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Самым предпочтительным для верующего в месяц Рамазан является проявление щедрости, следуя примеру Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), стремление в решении проблем других, а также занятие постом и намазом».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если во время поста человек не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья». (имам Бухари)

Ученые говорят: «Этот хадис является доказательством того, что воздержание от лжи и поступок по нему является таким же требованием, как воздержание от приема пищи. И если человек не воздерживается от лжи, то это делает его пост не действительным. Такой человек удостаивается гнева Всевышнего и его пост не принимается».
Какое же это строгое предупреждение!

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь из вас постится, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет: «Поистине, я соблюдаю пост!» (имам Муслим)

Имам Аль-Мазири (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Скорее всего слова «я соблюдаю пост» указывают на то, что человек, соблюдающий пост, первым делом, должен удерживать себя от брани и споров».

Омар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «На самом деле пост не ограничивается лишь воздержанием от приема пищи. Пост является также воздержанием от лжи, пустословия и ложной клятвы». То же самое сказал и Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах).

С наступлением священного Рамазана Омар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Добро пожаловать, о очищающий нас грехов!»

Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если постишься, то пусть соблюдают пост и твой слух, твои глаза и твой язык от лжи, порицаемых слов… Будь в день поста сдержанным и степенным! И пусть день, когда соблюдаешь пост, отличается от обычных дней».

`Ата (рахматул-лахи аляйхи) передает, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если ты постишься, то не будь невежественным и не поноси других! Если же по отношению к тебе поступают невежественно, то скажи: «Я соблюдаю пост!»

Муджахид (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Пост того, в ком будут два качества, является действительным. Это – воздержание от хулы и лжи».

Абу Аль-`Алия (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Пост того, кто воздерживается от хулы, засчитывается в качестве поклонения».

Когда Аль-Ахнафу ибн Кайсу (рахматул-лахи аляйхи) сказали: «Вы пожилой человек и пост может ослабить вас», он ответил: «Но ведь я должен готовиться к дальней дороге. И терпение в подчинении Всевышнему Аллаху намного легче, чем терпение Его мучениям в аду».

Абу Сулейман Ад-Дарини (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Если желаешь достижения благ этого мира и Ахирата, то не ешь больше требуемого. Так как чрезмерность в употреблении пищи портит разум».

Абу Имран Аль-Джауни (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Пусть тот, кто желает озарения души будет воздержан в употреблении пищи».

Осман ибн Заида (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Суфйан Саури (рахматул-лахи аляйхи) написал мне следующее: «Если желаешь, чтобы тело было здоровым и желаешь мало спать, то воздержись от чревоугодия».

Ибрахим ибн Адхам (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Кто контролирует свой чрев, тот контролирует свою религию (иман). Кто же умеряет свой аппетит, тот приобщается к благонравию праведников».

Имам Шафии (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «За шестнадцать лет я наедался лишь раз. Так как переедание отягащает тело, уменьшает проницательность, притягивает сон и от него появляется ленность в поклонении».

Мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Первым бидгатом после кончины Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было переедание. Когда люди начинают переедать в них просыпается тяга к мирскому».

Когда Башару (рахматул-лахи аляйхи) сказали, что есть люди, которые усердствуют в поклонении лишь в Рамазан, он сказал: «Кто же это такие, если выполняют свои обязанности перед Всевышним лишь в Рамазан. А ведь истинным праведником является тот, кто усердствует в поклонении на протяжении года».

Яхйа ибн Аби Касир (рахматул-лахи аляйхи), выражая свою любовь к Рамазану, говорил: «О Всевышний! Сделай так, чтобы я дожил до Рамазана, чтобы я постился в Рамазан, и прими мой пост!»

Аз-Зухри (рахматул-лахи аляйхи) сказал: «Поистине, Рамазан является месяцем чтения Корана и угощения людей. Знай, если ты не способен простаивать ночи в молитве, а днем воздерживаться от приема пищи, значит ты лишен благ Рамазана. Значит тебя пересилили твои ошибки и грехи».

Хасан Басри (рахматул-лахи аляйхи) ска-зал: «На достоинство поста в месяц Рамазан, по отношению к другим поклонениям, указывают хотя бы слова Всевышнего Аллаха: «Пост соблюдается ради Меня».

О Всевышний! Предопредели нам быть в числе тех, кто соблюдает пост не только физический, но и духовно! Аминь!

Абдуссамад Махат,
наиб имам мечети «Нур Астана», г.Астана

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.