Выбрать свой город: X
Время намаза:
  • Таң 05:39
  • Күн 07:05
  • Зухр 13:10
  • Екінті 17:08
  • Шам 19:03
  • Құптан 20:30
  • 29
  • сентября

    вторник

  • 11
  • Сафар

    1442

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада ﷺ в Медине       |       ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА ОТНОСИТЕЛЬНО ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ       |       Между Меккой и Мединой запустят высокоскоростной поезд       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК В КАЗАХСТАНЕ       |       ДУМК: ДУХОВНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 373 ГРАНТА       |       ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ (ФОТО)       |       ОТКРЫЛСЯ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА       |       Верховный муфтий проводил паломников из аэропорта Шымкента (Фото)       |       Представители всемирной огранизации «Религии за мир» посетили мечеть «Нур Астана» (Фото)       |       Компания ТОО «KAZ TRADE CORPORATION» получила Сертификат "Халал"       |       

История смуты из неджда или о том, как ее предсказал Пророк

За последние годы в нашем лексиконе стал широко употребляться термин «ваххабизм».
  • 1327
  • 0
  • 12.12.11

Ваххабитское вероучение имеет свою предысторию, содержащуюся в мусульманских преданиях (хадисах). Среди них есть достоверный хадис, приводимый авторитетными мухаддисами (знатоками хадисов) Бухари и Муслимом. Он свидетельствует о том, когда сподвижники Посланника Аллаха (да будет доволен ими Аллах), которые слышали дуа, сказали ему: «И  попроси, чтобы Он благословил нас в Неджде» (Неджд – область в центральной части Аравийского полуострова, где жили кочевые племена бедуинов, а ныне находится столица Саудовской Аравии ар-Рийад – прим. автора). Пророк сказал: «Нет! Оттуда будет фитна («смута») и оттуда вырастет рог дьявола».

Что же пророк Мухаммад имел в виду? Дело в том, что теоретик ваххабитского учения Мухаммад бин Абдуль-Ваххаб бин Сулейман бин Али бин Мухаммад бин Ахмад бин Рашид ат – Тамими в 1703 году родился в городе аль Уйейна,  расположенном в Неджде, севернее ар-Рийада.

Мухаммад бин Абдуль-Ваххаб в 1723 году начал религиозные проповеди, отличающиеся крайней нетерпимостью ко всем новшествам в Исламе, заключающимся в культе святых, пережитках фетишизма и других видах отхода от первоначального Ислама, то есть – единобожия. Однако подоплекой деятельности новоявленного религиозного реформатора было объединение разрозненных феодальных княжеств и независимых племен Аравии в единое государство с центром не в Мекке, а Неджде.

Ключевые позиции здесь занимала Османская империя, которая в 1517 году при султане Селиме-I, подчинила себе весь полуостров, а к описываемому нами времени сохранила за собой лишь прибрежную его часть, включая священный город Мекку. С турками первенство за гегемонию над арабами оспаривала Англия, стремившаяся умножить свои колониальные владения.

Зная интересы арабского народа и намереваясь использовать их  в своих корыстных целях, Англия инспирировала движение под лозунгами объединения арабов и освобождения Аравии от Османского ига. Тем самым она стремилась распространить в этом регионе свое влияние... Выбрав наиболее воинственное арабское племя али-Сауд, проживающее в Неджде, они снабдили его оружием и деньгами, и толкнули на объединение остальных арабских племен. Это была обычная колониальная тактика, применявшаяся практически во  всех колониальных захватах. Когда одна из сверхдержав стремилась завладеть страной, где не было единой централизованной власти, колонизаторы натравливали племена друг на друга, тем самым ослабляя их. Когда же одно племя, обессилевшее от беспрерывных войн, объединяло остальные племена вокруг себя, колонизаторам не стоило особого труда распространить сферу своего влияния над объединенной страной с изнуренным народом. Такой сценарий и был разыгран на Аравийском полуострове. С перерывами эта драма продолжалась до начала ХХ века.

На волне этих событий из Аравийской глухомани и всплыл идеолог ваххабизма Абдуль-Ваххаб. В середине 18 века его учение было признано официальным религиозным толком в княжестве Дарийа, эмиры которого – Мухаммад ибн Сауд (1747-1765) и его наследник Абдуль-Азиз (1765-1803) представляли собой сторону, поддерживаемую англичанами. Здесь важно отметить, что они вели свое происхождение от племени Бани-Хунайфа, из которого происходил лжепророк Мусайлима аль-Каззаб. Принцы Дарийа требовали от остальных племен Аравии принятия ваххабитского вероучения, в противном случае угрожая начать против них джихад (священную войну за веру). Впрочем, дело действительно дошло до войны. В 1785 году ваххабиты начали теснить войска, возглавляемые турецким наместником Аравии Галибом бин Мусаидом. В ходе этой войны, в 1787 году, в городе ад-Дирийа скончался идейный вдохновитель ваххабитов Мухьаммад бин Абдуль-Ваххаб, однако это не помешало его сторонникам продолжить учиненную им смуту на Аравийском полуострове.

Немаловажную роль в укреплении ваххабитского государства сыграло и присоединение к Неджду Хиджаза – колыбели святынь Ислама. В сентября 1924 года ибн Сауд подступил к столице этого княжества Мекке. Эмир Хиджаза Хусейн под давлением Англии отказался от престола в пользу своего молодого и неопытного сына Али. Поэтому ваххабиты легко заняли Мекку уже в октябре, и наследник хиджазского престола вынужден был бежать в Джидду. За помошь Англии в занятии Хиджаза ибн Сауд в ноябре 1925 года заключил с ней договор, согласно которому к английской колонии Трансиордании отошел «коридор», соединяющий эту колонию с Ираком. В январе 1926 года ибн Сауд провозгласил себя королем Хиджаза, Неджда и присоединенных областей (обратите внимание на немусульманский титул, навязанный арабам англичанами). Он стал первым королем Саудовской Аравии. Ибн Сауд скончался 9  ноября 1953 года в городе Таифе. Престол перешел к Абдурахману аль-Фейсалу ас-Сауду (1953-1964), затем к Абдуль-Азизу аль-Фейсалу ас-Сауду (1964-1975). С марта 1975 по 1982 год королем Саудовской Аравии был Халед. С 1982 года по 2005 год трон занимал Фахд ибн Абдуль-Азиз ас-Сауд. При нем Саудовская Аравия перешла под контроль англоязычных Соединенных Штатов Америки. Практически вся экономика этой страны контролируется американскими монополиями.

В число торговых партнеров Саудовской Аравии кроме США входит и Англия. С 1990 года США официально разместили в портовом городе Аравии Джидде (в каких-то 80 километрах от Мекки) свой Шестой военно-морской флот. Во время войн США с Ираком с территории Саудовской Аравии вылетали американские самолеты, бомбившие Багдад. Почему-то на все это носители ваххабизма – официальной идеологии Саудовской Аравии, смотрели крайне сдержанно, хотя сами призывают чеченцев и другие мусульманские народы к непримиримой войне с иноверцами и посылают на разжигание этих межконфессиональных конфликтов миллиарды долларов.

Идеология ваххабитов о бескомпромиссной войне с неверными ничто иное, как преследование корыстных целей ради извлечения собственной выгоды с помощью грязной политики, прикрытой громкими религиозными лозунгами. Вот почему пророк Мухаммад (мир ему и его потомкам) иносказательно отождествил основателя ваххабизма с рогом дьявола, а его идеологию, пускающую смуту по всему миру, назвал «фитной (то есть смутой) из Неджда».

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.